Найти в Дзене

Древние тайны сверхспособностей воинов ниндзя

Ниндзя или «синоби» (”те, кто скрывается") стали королями поп-культуры, а их акробатические трюки натренированных убийц демонстрировались в сотнях фильмов и телесериалов. Несущие смерть наемные шпионы периода Сенгоку в феодальной Японии 15-го века в совершенстве владели искусством шпионажа, саботажа, тайного проникновения, убийств и партизанской войны. Но немногим известно, что кроме оружия и боевой подготовки, ниндзя владеют древним набором тайных знаков руками, что, как полагают, и делает их - супервоинами!

Во время общественных беспорядков 15-17 века ниндзя действовали в провинции Ига, особенно в кланах близ селения Кога. Здесь мастера ниндзя создавали руководства для синоби, основанные на китайской военной философии, самой известной из которой была Бансэнсюкай (1676 год). К моменту восстановления Мэйдзи в 1868 году навыки убийц синоби больше не были востребованы, они стали мифом, легендой и фольклором, и именно в это время тайным воинам впервые стали приписывать невероятные способности быть невидимыми, ходить по воде и управлять природными стихиями.

-2

Девять символических сечений

В народной культуре сохранилось несколько традиций ниндзя, но ни одна из них не является столь глубоко мистической и непонятой, как Кудзи-Кири, что означает “девять символических сечений”. Кудзи (九字) означает девять символов, и Кири (切) - рассекающее движение, сечение. Девять символов называются: Рин, Пио, То, Ся, Кай, Дзин, Рэцу, Дзай и Дзен. Некоторые эксперты считают, что эта тайная система мантр была разработана в Китае, другие настаивают на том, что она исходит из Ведической Индии. Еще одни утверждают, что система берет начало от Миккио (эзотерический Буддизм в Японии), в то время как в Южной Азии считается, что она даосского происхождения, а не буддистского. Несмотря на эти различные точки зрения, практика Кудзи широко распространена в Сюгэндо, японской традиции аскетичной жизни в горах, и в школе Риобу Синто, которая объединяет буддизм и синтоизм. Поэтому весьма вероятно, первоисточник тайных знаков руками нужно искать здесь.

-3

Кудзи. Наука или что-то еще?

Задокументировано, что ниндзя использовали технику Кудзи-Кири, чтобы вызвать определенное состояние сознания, которое помогало им действовать в экстремальных и стрессовых ситуациях. Каждый из девяти символов, как полагали, вызывал или пробуждал энергию, связанную с определенными способностями, например, скажем, ниндзя следил за целью, прячась под водой в течение трех дней. Когда цель, наконец, прибывала, чтобы выйти из своего глубокого медитативного состояния, ночной ниндзя создавал руками символ 在 / Дзай - "занять позицию".

Мы не будем говорить о сверхъестественных возможностях Кудзи-Кири, ведь это, по сути, медитативная техника, сопровождающаяся позицией рук, контролируемым дыханием и процессом визуализации. Вместе эти действия вызывают мощное состояние разума, и можно также утверждать, что весь этот процесс – это некая форма самогипноза, вызывающего физические изменения в организме, о которых и ходили байки. Чтобы разобраться в тысяче историй о необъяснимом взаимодействии "разум - тело", в 2012 году Университет Миэ (Школа медицины) в городе Цу, Япония, провел исследования эффектов техники Кудзи-Кири, изучив 15 "профессиональных ниндзя".

В первой части этого эксперимента проанализировали мозговые волны и частоту сердечных сокращений ниндзя до и после выполнения техники Кудзи-Кири. У каждого из пятнадцати ниндзя усилились мозговые волны альфа-2, повысив уровень осознания и расслабленности, и все они ослабили бета-волны, которые вызывают раздражение и беспокойство. Они также уменьшили образование тета-волн, которые вырабатываются в состоянии глубокой релаксации и сна. Во втором эксперименте у 15 ниндзя сравнили реакцию "бей или беги" (реакция, связанная с выработкой адреналина в угрожающей ситуации) до и после применения техники Кудзи-Кири, и данные показали, что все 15 ниндзя “увеличили свой уровень волн альфа-2 и значительно снизили свои бета-волны”. Если сопоставить эти результаты наряду с мозговыми волнами при глубокой медитации, результаты поражают.

Буддийский монах в национальном парке Фу Сойдао, Тайланд.
Буддийский монах в национальном парке Фу Сойдао, Тайланд.

Легкое дыхание – тяжелая наука

Когнитивные и нейробиологические исследования недавно пролили новый свет на физиологические эффекты практики медитации. Доказано, что современные практики древнего происхождения в таких традициях, как Ваджраяна и Индуистская Тантра активируют чуткость и повышают бдительность. Кроме того, было установлено, что традиции Тхеравада и Махаяна аналогично “чрезмерно усиливают чуткость и приводят в тонус бдительность". Что важно в этих выводах, так это то, что они полностью совпадают, практически слово в слово из того, что буддистское писание утверждает относительно “повышенного возбуждения во время практики Ваджраяны" и “спокойного и бдительного состояния ума во время медитации по методикам Тхеравады и Махаяны”. Здесь мы видим замечательный пример древней мудрости, подтвержденной современной наукой.

Эти примеры идеально сочетаются с результатами мозговых волн ниндзя после выполнения техники Кудзи-Кири. Однако медитация и Кудзи-Кири отличаются друг от друга скоростью измененного состояния сознания. "Профессиональный" ниндзя почти мгновенно запускает мозговые волны, в то время как медитирующие создают и ослабляют их медленно. Подобно методике Ниндзюцу, Йога обучает ряду жестов руками, которые называются "мудры" и координируются с асанами (позы тела) и пранаямой (контроль дыхания). Но когда необходимо получить мгновенную энергию, используется техника Кудзи-Кири.

По материалам Ancient Origins | Перевод: dead-ared