Время приготовления: 3 часа + охлаждение
Ингредиенты:
Для шоколадного коржа:
60 г тёмного шоколада
15 г какао-порошка
120 мл кипятка
110 г мягкого сливочного масла + для смазывания формы
200 г сахара
2 яйца
120 мл молока
150 г пшеничной муки
1 ч. л. разрыхлителя
щепотка соли
Для сливочного мусса-желе:
8 г желатина
50 мл воды
3 веточки мяты
300 мл сливок 30 % жирности
100 мл молока
50 г сахара
Для вишнёвого желе:
15 г желатина
50 мл воды
500 мл готового вишнёвого сока
800 г вишни без косточек (свежей или замороженной)
1 ч. л. миндального экстракта
Приготовление:
1. Для приготовления коржа шоколад и какао-порошок поместить в глубокую миску и залить кипящей водой. Отставить. Масло взбить. Продолжая взбивать, ввести сахар и, по одному, яйца. Залитый кипятком шоколад перемешать до однородности. Продолжая взбивать, влить в массу растопленный шоколад и молоко. Муку перемешать с разрыхлителем и щепоткой соли и ввести в тесто. Хорошо взбить.
2. Разъёмную форму для выпекания выложить пергаментом, края смазать тонким слоем масла и выложить тесто в форму. Выпекать в духовке 20 минут при 180 °C. Достать форму с коржом из духовки и оставить до полного остывания. Затем поместить в холодильник.
3. Для сливочного мусса-желе желатин замочить в 50 мл воды. Мяту промыть, обсушить, оборвать листочки, мелко порубить. 150 мл сливок, молоко и сахар поместить в небольшой сотейник, добавить рубленую мяту и довести до кипения. Снять с огня и процедить, мяту выбросить. В сливочно-молочную массу ввести желатин. Тщательно вымешать до полного растворения желатина. Поставить в холодильник остывать.
4. 150 мл сливок взбить до стойких пиков, продолжая взбивать, ввести остывшую сливочно-молочную смесь с желатином. Приготовленную массу выложить на шоколадный корж и хорошо разровнять. Поставить в холодильник застывать на 1 час.
5. Для вишнёвого желе желатин замочить в 50 мл воды. 200 мл вишнёвого сока влить в небольшой сотейник и довести почти до кипения, но не кипятить. Снять с огня и ввести замоченный желатин. Мешать до полного растворения желатина.
6. В глубокой ёмкости смешать вишни, 300 мл сока, миндальный экстракт, смесь сока с желатином. Тщательно перемешать. Поставить в холодильник на 30 минут. Когда желе с вишнями начнет загустевать, переложить его в форму на сливочную массу и оставить до полного застывания на 12 часов. Перед подачей достать торт из формы и по желанию украсить ягодами вишни.