Привет, дорогой читатель. Сегодня мы продолжим говорить о разъемах SATA, а конкретнее о SATA 3 и твердотелых накопителях, в дальнейшем SSD.
Как я говорил в прошлой статье скорость SSD в несколько раз превышает скорость HDD (простых жестких дисков). Если у обычного жесткого диска скорость колеблется от 150 до 180 мб/с , то у SSD этот параметр равен 500 и более мб/с. Но это лишь при наличии SATA 3, что насчет SATA 2 на старых материнских платах?
SATA 2 не позволяет раскрыть все возможности SSD, это я скажу сразу. Поэтому перфекционистам в сфере "раскрытия" придется покупать другие версии плат с SATA 3.
Приведу небольшое сравнение:
Вот показатели работы SSD накопителя с SATA 3.
А вот уже с SATA 2. Разница в два раза! Ну уж точно, не раскрывает!
Однако, прошу обратить внимание:
Вот скорости работы простых жестких дисков, один стоял в стационарном компьютере(первый), другой из ноутбука(второй, еще более жесткая эксплуатация).
Стационарная станция:
Ноутбучный диск:
Как видим, разница огромная, в более чем 50 раз.
Эксплуатация и хорошие варианты для покупки:
Нужно отметить, что SSD, в отличии от HDD, полностью электронный прибор, следовательно он очень чувствителен к перепадам напряжения.
Также, соотношение между объемом и ценой, между этими вариантами разное - если у HDD 2.8 рубля за мегабайт, то у SSD, 23 рубля. Почти десятикратное расхождение.
Примеры:
Я посоветовал бы брать в бюджетном диапазоне дешевые SSD с Алиэкспресс. Наши SSD не стоят своих денег в бюджетном сегменте.
Средний сегмент (ssd накопители в диапазоне с 128гб до 320гб) существует в большинстве своем для игр. В таком диапазоне, максимально логичный вариант 256гб, например хорошей компании Samsung.
Ну и в топовом сегменте, можно взять все тот же Samsung'овский вариант на 1tb.
Итог:
Лично мое мнение состоит в том, что скорость загрузки Windows с новым жестким диском в течение 25 секунд не такое уж и испытание, которое невозможно стерпеть. Подгрузка случайных файлов действительно творит чудеса в транспортировке файлов или подгрузок в играх, где не хватает объема оперативной памяти. Поэтому:
1) Стоит контролировать состояние ваших жестких дисков (следите, чтобы на них не оказывалось физического воздействия - даже недокрученный держатель может навредить работе накопителя);
2) Заменять на новые по мере необходимости;
3)Используйте либо малый объем SSD, для ускорения работы Windows
4) Либо большой объем SSD (320-400gb+) для большинства задач.