1. Ман Рэй. Wonderful visions
до 7 октября
Увидеть более 100 фотографий и эволюцию взгляда легендарного Ман Рея можно в городском музее Сан-Джиминьяно. Сюрреалист, дадаист, художник и режиссер Ман Рей экспериментировал с любой вещью, до которой дотрагивался. Трансформировал реди-мэйд Марселя Дюшана. Превратил фотографию в чувственный объект эпохи XX века. И наконец, переработав старые технические приёмы, создал свой собственный - "рейограммы".
Где: Городской музей Сан-Джиминьяно
www.sangimignanomusei.it
2. Рождение нации. Гуттузо, Фонтана и Скифано
до 22 июля
Погрузиться в искусство и социально-политическую жизнь Италии с конца 50-х и до конца 60-х годов. Посмотреть более 70 произведений таких художников, как Ренато Гуттузо, Лучо Фонтана, Альберто Бурри, Эмилио Ведова, Энрико Кастеллани, Пьеро Манцони, Марион Скифано, Марио Мерц и Микеланджело Пистолетто.
Узнать все о зарождении нации итальянцев глазами художников. Подумать над темой искусства как борьбы, искусства как самоидентификации, а также о противоречии истории Италии, недавно избавившейся от фашизма. Увидеть, как сильно изменилась Италия за последние 50 лет. Отследить то, как сформировалось новое искусство, отражающее новые реалии современного мира.
Где: Палаццо Строцци, Флоренция
www.palazzostrozzi.org
3. Больдини. Портрет госпожи. Шедевры двух музеев
до 17 июня
Больдини известен как портретист XIX и XX веков, достаточно вспомнить портрет Анри де Тулуз-Лотрека и Джузеппе Верди. Герои его портретов - светская элита того времени, женщины и вельможи. При этом мастер никогда не скрывает реалий повседневной жизни. Из-за ярких и быстрых мазков иногда его называют импрессионистом. Создавая антиакадемическую манеру официального портрета, Больдини отличается особым стилем.
Кураторы постарались отразить этот фирменный стиль, придерживаясь хронологического порядка работ. Экспозиция строится вокруг трёх шедевров художника: «Портрет графини де Лёсс, урождённой Бертье», «Прогулка в Булонском лесу» и знаменитой «Дамы в красном».
Где: GAM, Галерея современного искусства Милана
www.gam-milano.com
4. Дюрер и Возрождение. Между Германией и Италией
до 24 июня
На выставке представлено около 130 картин со всего мира, созданные немецким художником во время и после двух визитов в Венецию. Работы его итальянских современников, выставленные там же, раскрывают неожиданные и интригующие нюансы творчества мастера.
Выставка позволит осознать религиозный и духовный путь Дюрера, его отношение с заказчиками, мифологические сюжеты, алтарные образы, видение природы и переход от классицизма к антиклассицизму. Дюрер был абсолютным новатором с точки зрения техники, семантики и иконографии.
На выставке показано взаимодействие немецкого Возрождения с южной Италией и северной Европой. Кураторы старались подчеркнуть конфронтацию между северным и южным Ренессансом: реализм против идеализма, громоздкое готическое повествование против классической грации, графическая традиция против сочного цвета.
Где: Палаццо Реале, Милан
mostradurer.it
5. Фрида Кало в Милане
до 3 июня
В экспозицию выставки входят работы художницы из музеев со всего мира. Участвуют Музей Долорес Ормедо в Мехико, а также коллекции Жака и Наташи Гельман. Картины для проекта также одолжат и другие музеи мира, включая Финикс Арт Мьюзиум, Мэдисон Мьюзиум оф Контемпорари Арт и Арт-галерею Буффало Олбрайт-Нокс.
Куратор выставки Диего Силе провел исследование жизни и творчества Фриды Кало и выявил основные темы: страдания в жизни, осмысления себя, утверждение «мексиканского самосознания», способности справляться с ударами судьбы. Поэтому центральными в организации выставки станут четыре раздела: «Женщина», «Земля», «Политика», «Страдание».
Где: Милан, MUDEC
Подписывайтесь на наш канал, чтобы узнавать все об Италии первыми.