Найти в Дзене
ИСТОРИИ САДОВОДА

Фикус из черенка

Фикус микрокарпа
Фикус микрокарпа

Размножить фикус совершенно не сложно, тем более, если у кого-то из знакомых есть взрослое деревце. Для этого вам понадобятся черенки с хорошо развитыми листочками или отрезки средней части молодых побегов (примерной длиной 7—20 см и 2—3 узлами). Нижний срез делают наискось прямо под почкой, верхний — ровным, на 2 см выше. Срезы следует делать острым ножом, а не ножницами, поскольку они повреждают ткани.
С нижнего узла удаляют листок и погружают черенок на 1—2 ч в теплую воду (25—30 градусов), чтобы прекратить выделение белого сока, который может закупорить сосуды растения. Или просто промыть черненок под водой, чтобы он стек. Для того, чтобы укоренение произошло лучше, снизу черенка сделайте расщепление или разрез. Черенок можно укоренять и в воде (тогда желательно добавить в нее кусочек древесного угля) или высадить в рыхлый субстрат, углубив на один узел.
Чтобы укоренение произошло быстрее, делают мини-теплицу. Для этого черенки помещают под полиэтиленовый пакет или накрывают небольшой банкой.

По возможности субстрат рекомендуется подогревать, чтобы он имел благоприятную для укоренения температуру — около 30 градусов. Например, поставить его на батарею. При укоренении в воде время от времени воду доливают. Проводить его желательно в теплое время года.

-2


Что касается фикусов с крупными листьями, то их размножают короткими черенками с одним узлом и листочком. Срезы делают непосредственно над и под узлом. Черенок ставят в почву так чтобы почка и место роста листочка были на поверхности субстрата. Листик желательно осторожно скрутить в трубочку и обвязать ниткой или скрепить резинкой, чтобы уменьшить выпаривание. Некоторые крупнолистные виды также можно укоренять в воде.

Черенок фикуса (серединный)
Черенок фикуса (серединный)

Есть и другие способы размножения фикусов, скажем, воздушными отводками, но черенкование — самый простой. Однако некоторые виды — такие, как лировидный, священный и треугольный укоренению поддаются тяжело. О том, что черенок укоренился, просигнализирует точка роста — из нее начнут прорастать молодые листочки. При укоренении в воде будет видно, что сначала внизу появятся светлые наросты — калюс, а затем корешки. Обычно укоренение длится 1—1,5 мес. Молодое растение высаживают в смесь из дерновой, листовой земли, торфа и песка в равных пропорциях.
Без сожаления стригите кустики фикуса. Это придаст ему пышность и стимулирует ветвление. К сожалению, часто приходится видеть крупные, сильно вытянутые растения с оголенными веточками. А все из-за того, что в свое время их не формировали.

Подписывайтесь на канал, здесь будет очень много полезной и нужной информации, которая поможет Вам по делам на даче.