«Держать и не пущать», «Заставь дурака богу молиться, он и лоб расшибет». Какая из этих народных поговорок более подходит к закрытым на все майские праздники в Ялте крупнейшим торговым центрам города — дело вкуса. Но последствия рвения чиновников после пожара в Кемерово оставили ялтинцев и гостей города без привычных мест для покупок.
На этой неделе по решению суда в Ялте были закрыты ТЦ «Дом торговли», «Конфетти» и кинотеатр «Спартак». Закрыты временно, до «устранения нарушений требований пожарной безопасности». Но это «временно» продлится до 18 мая включительно.
Ну, казалось бы, что страшного — большая часть граждан, напуганных трагедией в Кемерово, согласна на «держать и не пущать». Мол, если прокуратура выявила нарушения — нужно закрывать и пусть они приводят все порядок, чтобы не погибли люди.
Согласны. Все так. Но, как сообщили наблюдателям, прокуратура поступила в этом случае несколько иезуитски, хотя и в соответствие с законами РФ. А с собственниками закрытых заведений злую шутку сыграла, по всей видимости, украинская практика — тогда при обследовании прокуратурой совместно с МЧС объекта, акт о нарушениях писался сразу же на месте. А вот по российскому законодательству, оказывается, можно по-другому. Проверяющие пришли, проверили, нашли что-то и... спокойно удалились. Наверняка, по старой привычке, владельцы расслаблено выдохнули – «нет акта – нет штрафа». А оказалось с точностью до наоборот. Оказывается, по законодательству, владелец проверенного объекта после «набега» проверяющих, должен сам в 10-тидневный срок прийти в прокуратуру и узнать – а не нарыли-накопали ли на него чего? В нашем случае, владельцы этого не сделали. И по представлению прокуратуры в суд пошел иск о закрытии объектов, который наш городской суд тут же удовлетворил. И крупнейшие торговые центры Ялты плюс кинотеатр пропустят все майские праздники, находясь опечатанными. Закон, есть закон.
Наблюдатели согласны, закон необходимо соблюдать. Но, по их информации — краткая выжимка результатов рьяного соблюдения буквы закона проверяющими.
В следствие закрытия двух ТЦ и кинотеатра, до 18 мая безработными останутся около 1000 ялтинцев, временно лишившихся рабочего места.
В ТЦ «Конфетти» находится единственный ледовый каток, на котором ялтинские дети занимаются хоккеем и фигурным катанием. Как сообщил наблюдателям президент Ялтинской федерации зимних видов спорта Евгений Мельников, ледовая арена также опечатана и закрыта.
«У нас нет возможности забрать даже нашу форму, не говоря уже о том, что срывается график тренировок, за которые уже оплачен лед. Ситуация очень критичная — как мы не убеждали проверяющих, что ледовая арена идет отдельной литерой и оборудована всем необходимым, нам ее так и не открывают». Конец цитаты.
Наблюдателям сообщили, что исполняющий обязанности главы администрации Ялты Алексей Челпанов в курсе проблемы, вставшей перед детскими хоккеистами и фигуристами, и в настоящее время ведет переговоры с контролирующими органами чтобы ее решить. Какие будут результаты — наблюдаем.
Вишенкой на торте является то, что массовое закрытие ТЦ и других мест регулярного массового скопления граждан коснулось не только Ялту, но и весь Крым — в Севастополе, Симферополе и других городах та же картина.