Найти тему

Городок текстильщиков. Архитектурные стежки

Стоит пересечь улицу Александра Матросова, и нас окружает уже совсем другая архитектурная история. Вокруг всё равно конструктивизм, но здания выглядят совсем не так, как в Батенинском жилмассиве. Потому что только что мы покинули его границы и оказались уже в другом жилмассиве - "Городке текстильщиков".

Первоначальный проект "Городка текстильщиков"
Первоначальный проект "Городка текстильщиков"

Жилой комплекс "Городок текстильщиков" был построен в 1927-1934 гг. по проекту гражданского инженера Н.Ф. Рыбина. "Городок" был нужен для того, чтобы предоставить жилье рабочим текстильных производств Выборгской стороны. Планировалось, что жилмассив займет всю территорию от ул. Александра Матросова до Кантемировской ул. Но построена была только первая очередь, а оставшуюся территорию заняли дома специалистов (о них расскажу в одном из следующих постов).

Строительство "Городка текстильщиков", 1930 г.
Строительство "Городка текстильщиков", 1930 г.

Так и не были построены универмаг и столовая, зато совсем рядом с жилым комплексом появляется баня. Близость бани в некотором роде сыграла злую шутку с обитателями жилмассива. Квартиры в "Городке текстильщиков" могли бы считаться неплохими даже по современным меркам: большие комнаты и кухни, высокие потолки, добротные кирпичные стены. Только вот ванных комнат в жилмассиве нет. Предполагалось, что жителей будет обслуживать баня. В наши дни жильцы "Городка текстильщиков" устанавливают душевые кабины и ванны на кухне за перегородкой. Добиться официального согласования такой перепланировки практически не возможно, так как весь комплекс является объектом культурного наследия.

-3

Когда заходишь на территорию "Городка текстильщиков", то практически сразу обращаешь внимание на выглядывающие друг из-за друг дома. Это так называемая "строчная застройка". Каждый дом немного короче другого, таким образом внутренние корпуса квартала оказываются полностью закрытыми от шума и пыли.

-4

Кроме шести жилых корпусов, на территории жилого комплекса была построена котельная. Само собой, теперь она уже не выполняет своих первоначальных функций, табличка на дверях говорит о том, что здесь расположен православный центр.

-5

Автор этого блога, то есть я, по воле судьбы сейчас находится в Самаре. По возвращении в Петербург разберу фотографии и недели через полторы обещаю сделать несколько постов про самарский конструктивизм. Подписывайтесь!

Архивные фото взяты с сайта citywalls.ru.