По легенде, Кала-Корейш – «крепость курейшитов», была основана арабами, пришедшим в горный край еще в конце 8-го века нашей эры, выходцами из племени курейшитов, потомков Хамзы дяди пророка Мухаммада.
Крепость сыграла значительную роль в истории Дагестана как крупный административно-политический, культурный и идеологический центр средневековой эпохи. Остатки крепости с пантеоном кайтагских правителей сохранились на вершине горного массива, достигающего высоту 1000 метров над уровнем моря и протяженностью 400 метров при ширине 200 м.
Местность ограниченно со всех сторон крутыми и большей частью отвесными скальными обнаженьями, местами почти до 100 м высотой. Наиболее возвышенную часть крепости занимает отреставрированная Джума мечеть (6 – 7 вв.), представляющая в плане прямоугольное помещение неправильной формы. Настоящим украшением мечети был штуковый михраб, который в ходе подготовки к реставрации был уничтожен 40 лет назад. Так же уникальным элементом мечети является древняя дверь, которая хранится сейчас в ДГМО им. Тахо-Годи.
По преданию, эти двери относятся к периоду строительство мечети. Непосредственно к стене Джума мечети примыкает фамильное кладбище уцмиев ( феодальных правителей Кайтага) с мавзолеем. На территории крепости сохранились надмогильные каменные саркофаги, которые в большинстве своем сосредоточены на западной стороне возвышенности.
Уникальный характер этих памятников и заметная роль Кала-Корейша в истории Дагестана всегда привлекали к нему внимание ученых и искусствоведов, путешественников и военных дея