Редакция UfaTime.ru неоднократно задавалась вопросом: сколько в Уфе заведений общепита, и какие форматы являются самыми популярными. Ответ нашелся в исследовании компании r_keeper, которым мы и решили поделиться со своими читателями.
На сегодняшний день, по данным сервиса 2ГИС, в столице Башкортостана работают 1 125 заведений – ресторанов, кафе и баров. Большинство ресторанов Уфы подают блюда русской кухни – 171 заведение, на втором месте оказались рестораны японской кухни – их количество составляет 69 единиц и большинство из них существуют в качестве ресторанов доставки. Замыкает тройку лидеров-форматов – американская кухня, яркими представителями заведений этого типа являются бургерные.
Кроме того, в Уфе работают 60 заведений с итальянской кухней, 27 – с узбекской и 3 – с китайской. Любопытно, что в городе нет ресторанов, работающих с национальной башкирской кухней, а те заведения, которые пытаются себя позиционировать таким образом, на самом деле имеют в своем меню в лучшем случае лишь 2-3 блюда местной кухни, а в основе – русская и европейская кухня.
По количеству заведений общепита Уфа значительно отстает от Казани, где сейчас открыты двери 1 656 точек, Перми (1 639 заведений), Нижнего Новгорода (1 558 заведений), и уже тем более Новосибирска и Екатеринбурга с 2 027 и 1 963 заведениями соответственно.
По мнению опрошенных UfaTime.ru экспертов, уровень сервиса и качество блюд в ресторанах Уфы не соответствует заявленным ценам. Согласитесь, когда вы заказываете одно блюдо, а получаете совсем другое, это наводит на мысли о том, что рестораторов города заботит не качество работы своего заведения, а лишь кошельки уфимцев. Поэтому большинство посетителей приходят в подобные заведения пить и зачастую много, ведь еда в уфимских заведениях не вызывает у них взрыва положительных эмоций.
И напоследок в подтверждение слов наших экспертов показательный пример о проведенном в июле прошлого года Фестивале уличной еды, когда казалось бы рестораны города должны показать себя во всей красе: предложить горожанам свои фирменные блюда в брендированной одноразовой посуде, чтобы оставить наилучшие впечатления о своих услугах. На деле уфимцев кормили паэльей, напоминающей плов, и выпечкой.