Найти тему
the robot

Робот уничтожает айфоны, чтобы сделать мир чище

22 апреля в День Земли компания Apple продемонстрировала робота Daisy, помогающего снизить техногенное загрязнение окружающей среды. Это робот-дизассемблер, виртуозно разбирающий старые айфоны со скоростью до 200 штук в час. Он пришёл на смену подобному роботу Liam (о котором мы уже писали в нашем Telegram-канале) и даже содержит некоторые его компоненты. В самом деле, почему бы роботу на линии переработки не стать наглядным примером использования вторсырья?

-2

Современная техника содержит ценные металлы, поэтому её вторичная переработка – это не просто «зелёный тренд» Apple. Она не лишена экономического смысла. Речь идёт не только о миллиграммах цветных металлов и редкоземельных элементов. Даже пластик обретает вторую жизнь.

В странах третьего мира старые гаджеты обычно разбирают дети, и говорить о соблюдении норм охраны труда здесь не приходится. Роботу же плевать на токсикологические показатели и риск получить травму – все операции отшлифованы тысячи раз и выполняются с ювелирной точностью. Он готов выполнять их круглосуточно без перерывов и выходных.

Технически Daisy – это более компактная, умная и шустрая версия Liam. Он распознает девять моделей (iPhone 5, iPhone 5s, iPhone SE, iPhone 6, iPhone 6 Plus, iPhone 6s, iPhone 6s Plus, iPhone 7 и iPhone 7 Plus), которые поступают на конвейер почти непрерывным потоком по программе Apple GiveBack. Робот извлекает из них ценные компоненты, сортирует и всё это – за 18 секунд!

Благодаря Дейзи повышается процент извлечения цветных металлов из утилизируемых айфонов. Отсортированные компоненты попадают каждый на свою линию переработки, а не плавятся вместе с другими в общем котле.

В среднем из ста тысяч айфонов благодаря Дейзи можно восстановить 100 грамм палладия, 970 грамм золота, 1,8 кг тантала, 7,5 кг серебра, 42 кг олова, 93 кг вольфрама, 710 кг меди и 1900 кг алюминия.

-3

Маркетологи указывают, что корпус айфонов изготовлен из «алюминия авиационного класса», или «из анодированного алюминия», но технически это просто один из сплавов (Al 6000) алюминия с магнием и кремнием. Другие производители используют иные марки сплавов, поэтому в Apple посчитали нецелесообразным делать более универсального робота, способного разбирать смартфоны конкурентов.

Отдельной партией Daisy собирает компоненты айфонов, содержащие редкоземельные элементы. Неодим, празеодим, диспрозий и прочие лантаноиды используются при изготовлении динамиков и компонентов Haptic Engine. Их удаётся извлечь около 11 килограмм из каждых ста тысяч старых айфонов.

Согласно отчёту за прошедший год Apple снизила выбросы CO2 на 29,5 млн. тонн, и часть заслуг в этом принадлежит Daisy. В ближайшее время Apple планирует установить роботов Daisy на фабрики партнёров по программе Apple GiveBack в США и Европе.

Однако старший аналитик Greenpeace Гари Кук (Gary Cook) не согласен с выводами Apple о том, что данная инициатива вызвана заботой об окружающей среде. Он считает, что Daisy лишь оптимизирует внутренние процессы компании, а гораздо большим вкладом в снижение техногенного загрязнения стало бы повышение ремонтопригодности и увеличение эксплуатационного срока айфонов. Сейчас их просто заменяют при любом повреждении, что не оставляет Daisy без работы ни на миг.

Изображения взяты с: digitalagencynetwork.com, 9to5mac.com, apple.com.

Автор статьи: Андрей Васильков

Мы ищем создателей проектов в сфере ИИ / робототехники / интернета вещей. Хотим познакомиться с вами. Узнать о ваших проектах, на какой бы стадии они ни находились. Мы убеждены, что у вас и у нас есть все необходимые ресурсы, чтобы захватить мир, ну или какую-то часть ;)

Узнать о нас и рассказать о себе можно по ссылке the-robot.ru/prodvigator.

Привет, это редакция канала the Robot. Если тебе понравилась эта статья – нажми лайк и подпишись, чтобы не пропустить новые материалы. Новости о роботах и ИИ можно читать там, где тебе удобно, присоединяйся!
Наш telegram канал : https://t.me/robotics_channel
Наш сайт: https://the-robot.ru/
E-mail расслыка лучших статей раз в неделю
-4