Не все в мире придумано благодаря долгому и кропотливому труду. Некоторые вещи появились благодаря воле случая.
Ополаскиватель для рта
Конечно, здесь говорить о случайности несколько странно: жидкость под названием «Листерин» была вполне осознанно изобретена американскими докторами для использования в качестве хирургического антисептика.
Однако маркетологи не дремали: сначала жидкость стали продавать просто для бытового использования как антисептика, а потом маркетологи Гордон Сигроуву и Милтон Физли провели рекламную акцию. Они заявили, что «Листерин» помогает вылечить хронический галитоз. Это псевдонаучный термин означал всего-навсего неприятный запах изо рта. Кроме того, рекламщики продвигали идею о том, что несвежее дыхание мешает развитию любовных отношений.
Сухой завтрак
Хлопья для завтрака появились благодаря экономности двух братьев-врачей Джона Келлога и Уилла Кита. Они работали в санатории, где придерживались принципов холистической медицины. Гостям санатория предлагалось вести крайне аскетичный образ жизни: нельзя было пить, курить, заниматься сексом, есть мясо и даже употреблять кофе. И вот взамен последнего братья готовили напиток из пшеницы.
Как-то раз они отвлеклись во время его приготовления, и зерна засохли. Экономные доктора не смогли их выкинуть, а решили пропустить через пресс. Пшеница обрела форму хлопьев. Предприимчивые братья запатентовали изобретение и стали предлагать его в качестве альтернативного завтрака всем слоям населения.
Микроволновая печь
Как ни странно, но микроволновая печь – это побочный эффект военных исследований. Перси Спенсер, американский инженер, занимался изучением сверхвысокочастотного излучения. Он проводил эксперименты с магнетроном и заметил, что кусок шоколада в его кармане растаял. Инженер решил исследовать это явление. В итоге он поместил электромагнитный генератор в металлическую плиту. Вот так и появилась микроволновая печь.
Спички
В начале XIX века фармацевт Джон Уокер готовил лекарства. Для смешивания продуктов он использовал деревянные палочки. Однажды на одну их них налипло вещество, которое фармацевт попытался соскрести. Однако палочка загорелась! Уокер стал продавать спички, сделанные из картона с нанесенным на них горючим веществом. Он позиционировал их как средство для упрощения жизни. После картон сменило дерево. Кстати, именно Джон Уокер стал продавать спички с кусочком наждачной бумаги.
Пластик
Пластик появился только в XX веке. До этого вместо него использовали органические полимеры. Синтетические же полимеры были изобретены Лео Хендриком Бэкеландом. Он смешал фенол с формальдегидом и в итоге получил вещество, которое оказалось устойчивым к высоким температуром. Этот вид полимера назвали бакелитом.
А вы что-то находили случайно? Сделайте репост – поделитесь статьей с друзьями!