Теплоизоляция трубопроводов имеет огромное практическое значение, как в случае с горячим водоснабжением, так и с холодным. На больших расстояниях в не утеплённых трубопроводах начальная температура будет неизбежно падать, тем самым к потребителю будет доставляться уже охлаждённая вода.
А в случаях с холодным водоснабжением утепление труб защищает их от промерзания в зимний период времени или нагревания в летний. Именно поэтому к теплоизоляции трубопроводов необходимо относиться со всей долей серьёзности.
Утепление трубопровода стекловатой
Довольно старым, и вместе с тем не теряющим свою актуальность, является способ утепления труб с помощью стекловаты. Такой материал помимо своих теплоизоляционных свойств обладает ещё и рядом полезных преимуществ.
Во-первых, стекловата для труб абсолютно не подвержена гниению и способна поглощать конденсат, тем самым создавая дополнительную защиту для трубопровода.
Во-вторых, этот материал благодаря своей структуре не подвержен разрушению со стороны грызунов, что очень важно для трубопроводов, особенно в подвальных помещениях жилых домов.
В-третьих, стекловата является экологически чистым материалом, не выделяющим в окружающую среду вредных соединений в процессе её эксплуатации.
В-четвёртых, монтаж подобного утеплителя для труб не представляет ничего сложного и может проводиться неподготовленным человеком в самые короткие сроки.
Как теплоизоляционный материал, стекловата для труб продаётся в виде рулонов, имеющих различную толщину и маркировку в зависимости от плотности. Это связано с тем, что для различных трубопроводов существуют свои требования для утеплителя. Так для наружных трубопроводов предпочтительнее использовать толстый слой утеплителя, который будет надёжно защищать систему даже в самое холодное время года. Для труб, проходящих по подвальным помещениям или под землёй, требования уже не такие жёсткие – в этом случае может быть использован более тонкий утеплитель.
Как утепляют трубы стекловатой
Утепление труб стекловатой следует начинать от точки подачи воды к потребителю на всём протяжении трубопровода. Точкой подачи в этом случае может выступать как газовый котёл, расположенный в отдельно стоящем помещении, так и стационарная котельная станция, рассчитанная на отопление сразу нескольких домов.
Утепление труб производится путём последовательной намотки рулона, где каждый последующий слой должен вплотную прилегать к предыдущему. На трубопроводе стекловату закрепляют с помощью пластиковой ленты или хомутов.
В качестве дополнительной защиты стекловата может быть покрыта слоем бумаги, пропитанной битумом. На трубопроводах, проходящих под открытым небом, дополнительно может быть смонтирован отражающий экран из алюминиевой фольги.
Помните, что работа со стекловатой должна проводиться только в защитных перчатках, не допуская контакта с открытыми участками кожи, в противном случае Вы можете серьёзно повредить кожу мелкими осколками стекловолокна.