Найти в Дзене
Наша Дача

Когда сажать гладиолусы в грунт: мнение бывалых садоводов

Гладиолусы – яркие цветы семейства ирисовых, любят многие садоводы за их величественный вид и красоту. Сортов гладиолусов сейчас – видимо-невидимо, однако, не каждый любитель цветов берется за их выращивание. Между тем, добиться красивого дружного цветения совсем не сложно, нужно лишь соблюсти некоторые правила. Главный вопрос – когда можно сажать клубнелуковицы в грунт? Время высаживания зависит от погоды за окном в частности, и от региона, где вы проживаете, в целом. Но многолетняя практика подсказывает – конец апреля-начало мая оптимальное время для посадки цветов, при условии, если они не пророщены. Это важно. Луковке требуется время, чтобы укорениться и прорасти в земле – поэтому если температура почвы не превышает даже и восьми градусов тепла, то это не страшно, у клубней достаточно резервов, чтобы выжить – наоборот, прохлада закалит будущий цветок, он будет меньше подвержен заболеваниям. А вот если гладиолусы пророщены (о моем эффективном методе выгонки гладиолусов читайте зд

https://avatars.mds.yandex.net/get-pdb/163339/2770472c-7bc2-4cb7-8f6e-92f70d040c83/s1200?webp=false
https://avatars.mds.yandex.net/get-pdb/163339/2770472c-7bc2-4cb7-8f6e-92f70d040c83/s1200?webp=false

Гладиолусы – яркие цветы семейства ирисовых, любят многие садоводы за их величественный вид и красоту. Сортов гладиолусов сейчас – видимо-невидимо, однако, не каждый любитель цветов берется за их выращивание. Между тем, добиться красивого дружного цветения совсем не сложно, нужно лишь соблюсти некоторые правила.

Главный вопрос – когда можно сажать клубнелуковицы в грунт?

Время высаживания зависит от погоды за окном в частности, и от региона, где вы проживаете, в целом. Но многолетняя практика подсказывает – конец апреля-начало мая оптимальное время для посадки цветов, при условии, если они не пророщены. Это важно. Луковке требуется время, чтобы укорениться и прорасти в земле – поэтому если температура почвы не превышает даже и восьми градусов тепла, то это не страшно, у клубней достаточно резервов, чтобы выжить – наоборот, прохлада закалит будущий цветок, он будет меньше подвержен заболеваниям. А вот если гладиолусы пророщены (о моем эффективном методе выгонки гладиолусов читайте здесь), то с посадкой в грунт нужно будет повременить. Дождитесь уверенного тепла, не менее 12 градусов среднесуточной температуры – и вперед, за красивыми клумбами!

Технология посадки достаточно проста. Гладиолусы любят светлое безветренное место. Перед посадкой обработайте клубеньки антисептиком и стимулирующим раствором, можно замочить в нем луковицы на 10-12 часов. Я сажаю их следующим образом: выкапываю глубокую канавку (в штык лопаты), присыпаю песком и перегноем и располагаю луковки «дудочкой» вверх на расстоянии 8-10 см. Если закопать мельче, то есть риск, что впоследствии соцветия станут клониться к земле – длинные листья и стебли не будут стоять вертикально, как им полагается. Поливайте луковицы умеренно, раз в двое-трое суток. Через некоторое время из земли покажутся первые зеленые росточки – будущие красавцы. Желаю вам удачи!