Для туристов со всего мира Иркутская область, одна из самых живописных и неповторимых мест, с уникальными памятниками природы. Миллионы туристов, каждый год, приезжают сюда, чтобы своими глазами увидеть живописнейшие памятники природы, прикоснуться к мистическому, сердцу России - Байкалу.
Остров Ольхон
Это самый крупный и единственно населенный остров на Байкале. Коренные жители острова - буряты. Население острова не более 1500 человек. По всему побережью раскинулись скалистые утесы и мелководные пляжи. Самый большой населенный пункт острова поселок Хужир.
Ольхон прекрасен во все времена года. Для любителей подледной рыбалки лучший месяц март, для любителей пейзажей - октябрь.
Ольхон является территорией национального парка.
Музей Тальцы
Музей расположен на берегу реки Ангары. Он находится в 50 км от Иркутска. Его окружает огромная территория леса, оборудован причал, возведена церковь.
Наиболее интересен русско-ангарский сектор, с множеством построек под открытым небом. Каждый, кто приезжает в музей, может познакомиться с бытом и традициями многочисленных народностей и народов, проживающих на территории Восточной Сибири.
Тажеранские степи
Тажераны — это уникальный природный комплекс. Свою популярность степи получили из-за огромного количества редких минералов, найденных в глубинах почвы. Расположены они между озером Байкал, рекой Ангой и проливом Ольхонские ворота. Помимо хвойных лесов, здесь есть пустыни, степи, редкие еловые леса и многое другое. Возраст Тажеранских степей насчитывает более 400 миллионов лет. Во время раскопок тут обнаружены алмазы и изумруды. Помимо минералов степи славятся своими огромными пещерами.
Малое море
Неглубокий пролив между западным побережьем Байкала и островом Ольхон называется Малым морем.
Оно славится своим пляжным отдыхом. Комфортная температура воды и маломорский загар, который держится продолжительное время, привлекают сюда множество туристов. Местные заливы богаты рыбой. Отдых здесь советуют проводить именно в семейном кругу.
Поселок Листвянка
В 60 километрах от Иркутска находится поселок Литствянка. Дорога от областного центра занимает не более часа. Это самое старое поселение на Байкале. Своему названию поселок обязан лиственницам, обильно растущим его территории. Климат здесь мягкий. Днем не превышает 24 градусов, а ночи прохладные. Для приехавших в Листвянку есть смысл посетить Лимнологический музей, рынок сувениров, астрофизическую обсерваторию.
В Листвянке есть свой нерпинтарий с умными и забавными нерпами.
Шаман - камень
Это еще одна изюминка озера, расположившаяся в самом центре истока Ангары в Листвянке. Здесь давно ходит легенда о Шаман-камне, гласящая, что батюшка Байкал подумывал сосватать за Иркута свою дочь Ангару, но девушка убежала к своему возлюбленному Енисею. Старик, рассердившись, бросил вслед Ангаре огромный валун, который потом и назвали Шаман-камнем. Многие годы камень считали священным местом, наделенным силой. Некоторые верили, что внутри него обитали духи, поэтому его часто посещали, чтобы помолиться или совершить тайные ритуалы и даже жертвоприношения. Сегодня Шаман-камень также популярен и собирает толпы туристов. Добраться до него вам помогут местные жители на своих лодках.
Остров Огой
Самый большой остров Малого моря-остров Огой. На нем, 11 лет назад, установили буддийскую ступу, главную достопримечательность острова.
Согласно поверьям, если обойти ступу три раза и загадать желание, то оно сбудется. Внутри ступы находятся манускрипты, реликвии и священные тексты.
Байкальский музей
Байкальский музей занимается исследованием природы озера, его флоры и фауны. Это единственный подобный музей, аналогов которому нет в мире. Каждый год сюда приезжают сотни тысяч путешественников. Свою деятельность Лимнологический музей начал в 1928 году. Сегодня у музея 11 специализированных аквариумов, где живут нерпы, омули и многие другие. Музей обладает огромной коллекцией водной фауны.
Кругобайкальская железная дорога
Инженерная достопримечательность Байкала - кругобайкальская железная дорога. Местные называют ее «Золотая петля». Золотая, потому что, на ее строительство были потрачены колоссальные человеческие и финансовые ресурсы. Кругобайкалка славится своими туннелями, акведуками и мостами.