Вечная проблема
Проблема отцов и детей известна еще с древних времен и не теряет актуальности в нынешнее время. Сложности в отношениях поколений существовала всегда, и я думаю, что каждый из нас сталкивался с этой проблемой. О конфликтах поколений говорили античные мыслители — например, Сократ критиковал молодежь, которая, по его мнению, любит роскошь, спорят с родителями.
Наверное, отцы и дети конфликтуют с момента появления человека: Адам и Ева — первые люди, которых создал Бог,— нарушили законы своего отца, съели яблоко с Дерева познания Добра и Зла в Эдемском саду.
Проблеме взаимоотношений поколений посвящено немало научных трудов, художественных произведений. Одна из таких произведений — роман И. С. Тургенева “Отцы и дети”. Но вернемся к султану Сулейману
Тиран или Великолепный
Османская империя, XVI век. Дикий восток, где живут по правилам животного мира: сильный подчиняет слабого, владеет им. Если человек того времени теряет силу — он лишается свободы, власти, жизни. Наверное, такой ход мыслей был у падишаха Османской империи. Сулейман вошел в историю как бескомпромиссный борец с несправедливостью и беззаконием, но когда кто-то замахивался на его власть, то он становился беспощадным тираном. В этом случае даже кровное родство не помогало. Великолепного можно понять: он хорошо помнит темное прошлое своей династии. Сулейман также хорошо помнит свое прошлое — его отец Селим I подозревал сына в заговоре и чуть не лишил его жизни. Если сейчас межличностные конфликты разрешаются путем диалога, взаимных уступок, то в период Османской империи единственный выход из сложившийся ситуации — казнь. По мнению янычаров, уступки является проявлением слабости, слабый человек не может руководить военными и государством. Как говорили военные того времени, только сильный лидер сможет завоевать новые территории и расширить империю. Главнокомандующий должен быть сильной личностью — поэтому Сулейман вынужден был идти на крайние меры — убрать всех со своего пути, несмотря на родственные отношения.
Шахзаде Мустафа
Мустафа — единственная надежда Махидевран султан. После потери власти в гареме она надеялась на своего сына. Если Мустафа станет султаном, то она вернет свое былое положение и сможет избавиться от Хюррем султан. Махидевран знала, что у Мустафы есть хорошие шансы занять престол: его поддерживали янычары, знать, любил народ. Но данной обстоятельство создавало немало проблем — в борьбе за власть его ребенка могут оклеветать и лишить его жизни. Хорошо понимая сложившуюся ситуация, она создала агентурную сеть по всей стране, чтобы получать информацию о планах Роксоланы. Бытует мнение — когда Мустафа направлялся в шатр Сулеймана, мать успела рассказать о планах отца относительно его, но тот не послушал ее.
Турецкие историки до сих пор спорят — Хюррем настраивала Сулеймана против сына, или же Мустафа на самом деле собирался восстать против отца и стать султаном. Но зачем Мустафе, который, скорее всего, станет следующим правителем Османской империи свергать с престола Сулеймана?! Я думаю, что это дело рук Хюррем. Роксолана — умная женщина и не могла не знать — гарантом безопасности султана и его власти являются военнослужащие. Тот, кого они поддерживают обладают властью в империи. Намекая об этом Сулейману, она смогла настроить отца против сына.Если вам нравиться сериал "Великолепный век" , прошу поставить "палец вверх" статье.