Найти в Дзене
ZOO CHANNEL

Кошачья чумка: ответственность – наше все.

Хотелось бы рассказать о трудном эпизоде в кошачьей жизни, который случился из-за нашей огромной глупости. Мы, конечно, любители кошечек и собачек, в том числе бездомных, уличных, поэтому всегда с большим умилением и жалостью к ним относимся: кормим, гладим, разговариваем. Однажды в марте, когда на улице валил снегопад и ветер чуть ли не сбивал с ног, возле подъезда я заметила черного котенка, который беззвучно мяукал и из последних сил жался к бетонной стене, чтобы его не сбило с ног. Я впустила его в подъезд и принесла еды. На тот момент мне в голову пришла только одна мысль: свозить его к ветеринару, после чего взять в дом. Мой муж, несмотря на непогоду, отвез животное в ветклинику, где у него взяли анализ крови, провели осмотр. Ничего страшного обнаружено не было, кроме разве что остатков вируса панлейкопении, в народе более известной как кошачья чумка. Ветеринар предупредил, что если наш домашний котик не привит от чумки, то и речи быть не может о совместном сосуществовании животных, потому что однажды переболевшая особь навсегда становится носителем вируса. Мы поняли, что придется подыскивать другой дом котенку.

Спустя несколько недель, когда котенок был благополучно пристроен, мы стали замечать странное поведение нашего любимца. Он не проявлял интереса к еде, не хотел играть, целыми днями лежал с грустным видом. Спустя день ко всему этому добавились рвота и понос, а также высокая температура. Мы сразу поняли, что произошло. Разве хотели мы сделать плохо нашему подопечному, и разве могли мы бросить на смерть того котенка? Ведь они даже не жили под одной крышей: котенок – в подъезде, в коробке, а наш кот, разумеется, в квартире. Но заражение произошло через предметы одежды. Врач не предупредил о том, что заражение возможно без прямого контакта животных, например, через обувь или одежду.

В итоге мы повезли уже нашего кота на осмотр в ветклинику, заранее понимая, каков будет диагноз. Симптомы чумки обширны: они проявляются как поражение желудочно-кишечного тракта и дыхательных органов, сопровождающееся высокой температурой и обезвоживанием. При этом могут проявляться вторичные симптомы и поражения, такие как риниты, конъюнктивиты, герпес. Врач беспристрастно выписал огромный список лекарств для введения подкожно (в холку), в ротовую полость и внутримышечно (в бедро).

Я делала 5 уколов 3 раза в день, при этом кот даже не сопротивлялся, полностью отдавшись в мои руки. Я испытывала чувство вины, которое вскоре превратилось в агрессивную уверенность, что в нашем случае все будет иначе, против статистики (90% смертность). Мы проходили курс лечения в течение 2 недель, после чего поехали на контрольный прием с анализами. Врач сообщил, что пик болезни прошел, но содержание вируса в крови и организме по-прежнему высокое, поэтому лечение нужно продолжить. Еще две недели мы жили с уколами. По сути, только спустя месяц было получено заключение, что болезнь отступила.

Вирус чрезвычайно распространен в окружающей среде, а уж контактируя с бездомными животными, вы так или иначе подвергаете риску домашнего питомца, особенно если он у вас не привит. Наш ветеринар сказал фразу, которая заставила задуматься: «Вам повезло: обычно кошки не справляются с чумкой. Видимо, ваш очень хотел жить, да и иммунитет оказался высоким. Но на вашем месте я бы не особо радовался, потому что болезнь дает осложнения на другие органы, которые могут проявиться в будущем». Так что будьте благоразумны, друзья.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ! ВСЁ САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ О ВАШИХ ПИТОМЦАХ!

ВСЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ О ЖИВОТНЫХ НА НАШЕМ САЙТЕ.