В преддверии выхода на большие экраны мультипликационной работы о Резо Габриадзе, его сын — режиссер и актер Леван — дал «Классу» эксклюзивное мини-интервью.
Уважаемые читатели, для полного восприятия материала с мобильного устройства нажмите на кнопку «Читать и комментировать в полной версии». Она находится сразу под текстом.
26 апреля в прокат выйдет фильм «Знаешь, мама, где я был?» Увидеть картину, что уже покорила сердца как российских, так и зарубежных критиков, смогут и омичи. Мультфильм о советском и грузинском сценаристе, авторе фильмов «Не горюй!», «Мимино», «Чудаки», «Кин-дза-дза», художнике, скульпторе, основателе Театра марионеток в Тбилиси 81-летнем Резо Габриадзе будет показан в «Славе».
Для фильма о десятилетнем Резо и его жизни в послевоенной Грузии вы собирали истории своего отца с 1994 года. Наверняка их накопилось превеликое множество. Решение о том, что именно войдет в ленту, принимал сам Резо?
— Мы многое записали, а уже потом монтаж подсказал, что войдет в фильм, а что останется за пределами.
Мультфильм затрагивает только детство Резо Габриадзе? Или зритель узнает и о Театре марионеток, и о съемках «Мимино», и о знаменитом Чижике-Пыжике в Петербурге?
— Это фильм о взрослении отца, акцент сделан на его детстве. Мне было интересно, что привело его в искусство и как он стал тем, кем он является сейчас.
Мультипликация и документалистика, казалось бы, находятся на разных полюсах киноиндустрии. Насколько автобиография через анимацию уникальная история? Ориентировались ли вы на успешные зарубежные проекты, что уже испробовали подобный метод.
— Я бы наш фильм не назвал в первую очередь документальным. Анимация же только средство рассказа историй. Так как Резо не только драматург, но и художник, и все его образы живут на бумаге, мне показалось логичным сделать мультипликационный фильм.
Автор рисунков, которые вы анимировали, ваш отец. Все герои рисовались исключительно под картину? Работали ли над ними художники, помимо Резо?
— Художник и автор визуальной части фильма у нас только один — Резо Габриадзе. Он специально для фильма нарисовал персонажей, детали, которые мы анимировали.
Резо Габриадзе
Сколько велась техническая работа над лентой и сколько всего рисунков было создано для мультфильма?
— Всего более 500 рисунков. Работа над фильмом началась в далеком 94-м. Потом были долгие перерывы. Семь лет назад мы сняли рассказывающего Резо, а вот анимационный процесс занял ровно год. Маленькая команда в одной комнате в Москве — с нашими аниматорами Лизой Астрецовой и Светой Матросовой.
Я долгое время собираю музыкальную библиотеку и процесс выбора музыки к фильму один из самых приятных.
Расскажите об аудиосопровождении фильма. Закадровый голос — это сам Резо? А еще, судя по трейлеру, музыкальная составляющая не менее впечатляющая, чем визуал.
— В фильме звучит голос Резо, этот фильм — рассказ от первого лица. Спасибо, у нас в фильме звучит и музыка Канчели, и Долидзе, и Гайдна наравне с грузинскими народными песнями. Я долгое время собираю музыкальную библиотеку, и процесс выбора музыки к фильму один из самых приятных.
Кстати, название фильма тоже связано с музыкальной традицией Грузии?
— Название фильма «Знаешь, мама, где я был» — первая строчка детской грузинской народной потешки в переводе Валентина Берестова. Резо любит ее с детства и часто ее напевает, хотя это и не песня. Для фильма мы специально записали этот стишок вместе с Резо и грузинским ансамблем «Швидкаца», придав форму песни.
Как конечный результат работы оценил ваш отец?
— Ему потребовалась посмотреть фильм несколько раз, чтобы привыкнуть к себе на экране, отвлечься от звука собственного голоса и увидеть фильм глазами простого зрителя. Фильм понравился.
Тимур Бекмамбетов, который выступил продюсером ленты, сразу согласился на участие в проекте?
— Тимура Бекмамбетова связывает с Резо давняя дружба, и во многом благодаря ему этот фильм состоялся. Он был движущей силой проекта.
Сколько бюджет фильма?
— Этот вопрос надо адресовать скорее Тимуру. За семь лет много и понемножку тратили. Я думаю, что он и сам точно не вспомнит.
Я так понимаю, что финансирование киноиндустрии в Грузии — вотчина Государственного центра кинематографии этой страны. Вы работали в тандеме?
— Фильм был произведен в России силами «Базелевса» и с помощью министерства культуры России.
За семь лет много и понемножку тратили. Я думаю, что Тимур Бекмамбетов и сам не вспомнит точную сумму.
Фильм уже снискал положительные оценки кинофестивалей в России и Нидерландах, а также вошел в конкурсные программы фестивалей Германии, Торонто, Сербии. «Лучший полнометражный фильм», «Лучший сценарий»… Насколько важен для вас именно выход в прокат и оценка работы «маленьким человеком»?
— Для создателя не бывает маленьких людей, каждый человек, пришедший в кинотеатр и пожертвовавший своим временем, очень важен.
Насколько охотно кинотеатры в городах России берут вашу ленту в прокат? Возникают ли сложности?
— Насколько я знаю, берут. Я очень рад, что есть возможность показать фильм не только в Москве и Санкт-Петербурге, но и в других городах России. Благодаря нашим партнерам, прокатной компании ЦДК, фильм будут показывать более чем в 12 городах России.
В Омске показывать картину будет только один кинотеатр. Остальные прокатчики отказались, посчитали, что в нашем городе не поймут, не зайдет?
— Это, скорее вопрос к кинотеатрам. Мы счастливы показать фильм в Омске даже в одном кинотеатре.
Будет ли широкий прокат ленты в других странах? Ваша лента «Убрать из друзей», вышедшая в штатах, была финансово успешна. Можно ли сделать подобную ставку на «Знаешь, мама, где я был?»
— «Знаешь, мама, где я был» — зрительский фильм, я не думаю о финансовой ставке, я думаю о том, как он понравится людям и как его примут. Задачи заработать на нем деньги передо мной не стоит. Это история моей семьи, и мне приятно ею поделиться.
Кстати, если верить «Википедии», международный трейлер «Убрать из друзей» стал самым популярным в истории Twitter. Расскажите, в чем сегодня секрет вирусного контента? Что «ест» публика?
— Каких-то готовых решений нет, каждый раз это везение, попадание в нерв.
Сегодня, на мой взгляд, «грузинский ренессанс». В столицах, да уже и в регионах России, все что связано с Грузией набирает невероятную популярность…
— У нас в центре Тбилиси, в старом городе, Театр марионеток, и там очень много гостей из России. Видеть их очень приятно. А если не получится приехать в Грузию, наш фильм на час перенесет вас туда, где вы увидите Грузию глазами Резо и вновь почувствуете себя ребенком.
Особенностями грузинского кино, как правило, называют особенный добрый юмор и любовь к человеку. А какие эпитеты вы бы дали национальной киноиндустрии?
— Я много лет работаю с одним продюсером Тимуром Бекмамбетовым на киностудии «Базелевс», поэтому мое столкновение с индустрией очень ограниченно и я не совсем правильный человек для этого вопроса. Надеюсь, что и в нашем фильме зритель почувствует добрый юмор и любовь к человеку.
Читать на сайте