В нашем обществе характерно отсутствие условностей. “Зачем мне эти манеры и расшаркивания?” - думают многие. И будут неправы.
Этикет придуман для облегчения общения и взаимопонимания между людьми. Поэтому он нужен вам в первую очередь не для того, чтобы произвести на кого-то благоприятное впечатление, а для улучшения качества взаимодействия с другими людьми. Давайте понятие этикета рассматривать не как умение пользоваться вилкой и ножом, а более широко - как культуру поведения в целом. И начинается эта самая культура не со знания того, кто должен первым войти в лифт. А с того, как вы общаетесь со своими близкими. Если в вашей семье родители не считали нужным церемониться друг с другом и детьми, то скорее всего и вы не привыкли выбирать выражения для проявления своего недовольства.
К чему это приводит? Такое поведение отнюдь не безобидно. Помимо того, что вы из-за этого постоянно оказываетесь в конфликте с близкими и не очень близкими людьми, вы еще и пагубно воздействуете на их психику.
Все мы довольно ранимые существа, даже если не признаемся в этом самим себе и окружающим. И когда нас постоянно критикуют, “тыкают носом” в наши промахи, разговаривают насмешливым или пренебрежительным тоном - это очень роняет нашу уверенность в себе, а вместе с ней снижается наша энергетика, что ухудшает наше здоровье, самочувствие и способность достигать целей. Поэтому если вы хотите иметь отсутствие любви в семье, больных и никчемных супругов и детей - общайтесь с ними, как с ничтожествами, не заслуживающими доброго слова!
Я думаю, вы сами можете привести много примеров такого общения. Важно не только то, что говоришь, но и как. Можно сказать спокойно и сдержанно, в форме просьбы, а можно требовать с раздражением и нетерпимостью. Вы получите при этом абсолютно разный результат.
Попробуйте доброжелательно сказать подросткам во дворе: “Ребята, вы могли бы потише, у меня ребенок уже спит?” Скорее всего они ответят: “Извините”. И попробуйте по-другому: “Вы чё офигели, двенадцать ночи, какого хрена вы тут орете под окнами? А ну пошли отсюда!” Впрочем, не советую вам идти на этот эксперимент, потому что ответом может быть точный удар по вашей челюсти.
---------------------------------------------------------------------------- Психологический практикум из книги Николая Козлова:
Для жены: как вы обратитесь к мужу по поводу магазина?
– Сходи в магазин. Надо купить...
– Ты не соизволишь оторваться от телевизора и хотя бы за хлебом сходить? Совесть надо иметь, а не делать из жены лошадь...
– (возьмете сумку и пойдете в магазин, размышляя о том, какие все мужчины паразиты).
– Ты не сходишь в магазин? Я бы пока приготовила на ужин что-нибудь повкуснее...
Каков ваш выбор? Почему? Как к вашему выбору относится муж? Может быть, у него есть какие-то пожелания?
Для мужа: вы приходите домой, хотите есть, заглядываете на кухню — на столе чистота первозданная. Как вы обратитесь к жене по поводу ужина?
– Жрать давай!
– (сами станете себе готовить или разогревать еду, нарочно гремя посудой, чтобы жене стало стыдно).
– Я такой голодный-голодный... Там у нас ничего не найдется перекусить?
– Ты что, устала? Давай я тебя накормлю!
Ваш выбор? Почему?
---------------------------------------------------------------------------------------
Я думаю, этот момент не нужно долго объяснять. Всем нам приятнее, когда с нами общаются доброжелательно и с уважением. Вывод: успешный человек не позволяет окружающим общаться с собой в неуважительной и, тем более, оскорбительной манере. И не позволяет себе обращаться так с другими.
Задание. Придумайте и запишите фразы, как вы теперь будете:
а) корректно просить свою вторую половину что-нибудь сделать. б) тактично делать замечание или проявлять свое неудовольствие. Подсказка - в этом случае лучше говорить не “ты плохой”, а о своем отношении и чувствах: “меня разозлило, когда ты...”, “мне неприятно, что ты…”, “я хотела бы получать от тебя…”
Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал.
Есть что сказать по этой теме? Переходите в сообщество ВКонтакте.