Посреди норвежского города Лонгйир на далеком Шпицбергене пролегает торговая улица, на которой расположены практически все магазины и бары этого северного городка. Норвегия — сама по себе дорогая страна, но Шпицберген даже здесь стоит особняком. Автомобильных дорог сюда нет, продукты и все остальное можно привезти либо по морю, либо самолетом. К тому же здесь действуют особые законы, например, в магазинах можно купить только два литра крепкого алкоголя в месяц и только постоянным жителям Шпицбергена. Давайте посмотрим, что почем в норвежском супермаркете.
Но прежде чем мы зайдем в супермаркет, расскажу вам об этом небольшом домике. Это что-то вроде сэконд-хэнда, но вещи здесь можно взять совсем бесплатно. Говорят, здесь много снаряжения, которое оставляют туристы. Есть новые вещи, которые просто кому-то не подошли.
Зайти внутрь и проверить я не смог, домик открыт всего несколько часов в неделю.
Ладно, идем в супермаркет. Магазины открываются в 10 утра. На входе объявление, что вход с оружием запрещен. Напомню, что без оружия запрещен выход за пределы поселка.
В супермаркете продается абсолютно все.
Выбор достаточный.
Начнем с сувенирки. Тут в почете белые медведи. Они везде.
Цены указаны в норвежских кронах, 1 крона = 8 рублей. Я знаю, что вам будет лениво умножать в уме, поэтому буду писать в рублях тоже. Кружка с норвежским названием Шпицбергена 784 рубля.
Магнитики на холодильник. 32 кроны или 256 рублей, в музее, кстати, магнитики по 75 крон (600 рублей за штуку). Но магниты тут классные, металлические.
Отдел алкоголя. Внутрь заходить не стал, все равно купить бы здесь ничего не смог, даже бутылку пива.
Первая надпись на русском языке, которую увидел в супермаркете. Хочешь выпить — иди в бар. Да, там дороже.
Горошек — от 110 рублей до 316 рублей. На банке за 184,90 крон написано Russike Erter — русский горошек. Я не знаю, что это продают почти за 1500 рублей.
«Санкционка». Не так уж и дешево. 64,5 кроны за упаковку — это 516 рублей. На ценниках мелкими цифрами указана цена за килограмм.
Еще всякие сыры.
Яблоки всех сортов.
На ценниках от 223 до 400 рублей за килограмм.
Яйца чуть дороже 400 рублей за десяток.Молочка. 230 рублей за литр.Газировка. Швепс 80 рублей за баночку, Кола так же.Шоколад почти 500 рублей, гигантский Ментос почти 400 рублей.
Сосиски от 400 рублей за пачку.
Мясо дорогое — 1280 рублей за килограмм.
Внезапно: пельмени! И вторая надпись в супермаркете на русском. Производство: Литва. Пачка 2 килограмма, стоимость 928 рублей.
В принципе, с голода на Шпицбергене не пропадешь. Можно сравнить цены на продукты с чукотскими, но стоит учитывать, что зарплаты у норвежцев намного выше.
Ставьте лайк 👍🏼 и подписывайтесь на мой канал о путешествиях по России и авиации, чтобы не пропустить свежие материалы.