Депутаты Московской областной думы внесли изменения в местный Кодекс об административных правонарушениях, запретив проживание в московских аэропортах.
Теперь в Жуковском, Домодедово и Шереметьево нельзя лежать на сиденьях, сидеть на ступенях и на полу, принимать душ и стирать белье в общественных туалетах, а также находиться в аэропорту без билета больше суток. Штраф за эти правонарушения составит от 100 до 5000 тысяч рублей.
Закон принят в преддверии чемпионата мира по футболу. Депутаты надеются, что он поможет аэропортам справиться с проблемой бездомных, которые массово там живут.
Мини-город бездомных
Недавно «Московский комсомолец» изучил жизнь в Шереметьево. Оказалось, что люди живут там годами – ночуют на скамейках, моются и стирают белье в туалетах, питаются в местной столовой, а на жизнь зарабатывают попрошайничеством. Сюда же по ночам из города съезжаются бездомные.
«Люди, оказавшиеся в сложной жизненной ситуации на территории аэропорта образовали мини-город со своими законами и правилами. Как в любом поселении, здесь можно встретить самых разных людей: от опустившихся бомжей до трудолюбивых подростков, честно зарабатывающих себе на жизнь. Представители первой категории доставляют немало хлопот как пассажирам, так и сотрудникам. Вторые просто сливаются с толпой пассажиров: и не определишь на глаз, что этот человек завис здесь надолго», – говорится в репортаже.
Бездомные ночью спят на лавочках – босые, укрытые одеялами. Внизу стоят домашние тапки, их пожитки сложены в пакеты и уложены в тележку.
Четыре года в аэропорту
18-летний Костя живет в аэропорту со своей мамой с 2014 года. Немолодая женщина, приехав в Москву из Казахстана, обосновалась с мальчиком в Шереметьево в надежде привлечь внимание властей. Она надеялась, что чиновники помогут ей с пропиской и положенными по здоровью льготами. Однако ничего не вышло.
«Тратить деньги на квартиру — это геморрой. Все, что нужно для жизни, есть в аэропорту», – говорит Костя.
Правда, по его словам, в преддверии зимы наплыв «жильцов» такой, что становится тесно. Костя сперва работал в интернет-центре в Шереметьево, получал 1500 рублей в сутки. Затем интернет-точку закрыли, и он устроился на упаковку багажа. «На втором этаже отсека, где аэроэкспресс, есть столовая, там дешево и сотрудникам делают скидки. Я прихожу туда к 5–6 утра, завтраки там просто обалденные», — рассказывает Костя.
Душ по доступной цене есть на втором этаже аэропорта. Для стирки местные жители облюбовали недорогую прачечную на Автозаводской.
Жители аэропорта давно поделили территорию на зоны, на которые запрещено ходить чужакам. Кто-то даже отгораживает себе тележками «комнаты». «Просто люди выбирают себе места и сидят на них в течение нескольких дней. Все местные сразу понимают: человек это место «забивает», – рассказывают «местные жители».
«Я хочу, чтобы вы тоже чесались!»
Куда больше беспокойства пассажирам и сотрудникам доставляет другая категория жильцов аэропорта — бездомные маргиналы. Они обосновались в аэропорту после того, как РЖД навели порядок на вокзалах. Вечерами в аэропорт на последних автобусах приезжают кучки бродяг.
«В ожидании утреннего рейса сели с подругой в терминале D на третьем этаже. Откуда ни возьмись после часа ночи сюда же завалились бомжи, человек сорок. Все разулись и легли спать. Тухляк стоял на весь этаж, честно — сдохнуть можно. Наш сосед снял кофту и начал весь чесаться, мы с подругой перешли дальше. Он это понял, нашел нас и стал плевать нам на волосы и орать: «Я хочу, чтобы вы тоже чесались!» Мы в мороз ушли на улицу...», – пишет одна из пассажирок на форуме.
«Ночевать во все терминалы аэропорта съезжаются около 200 людей разного сорта. Ночью они устраиваются прямо на диванах дневного кафетерия и по всему периметру зала ожидания. Недавно была нешуточная драка, которая началась с того, что все бросались едой. Большинство из них имеют смартфоны и планшеты, до того как лечь спать, они смотрят фильмы или чем-то заняты в Интернете», – говорит другая пассажирка.
«Увы, именно так все и есть. Превратили главный аэропорт страны в настоящий бомжатник. И сделать с этим по закону ничего нельзя. Ведь терминалы считаются общедоступным общественным местом. Любой человек имеет право здесь находиться, если у него есть паспорт и он более или менее прилично себя ведет», – подтверждает один из сотрудников аэровокзала.
«Заметьте, никто из нас никогда не сядет на те кресла. Просто мы знаем, что на них творится ночью. Мы лучше постоим на своих двоих, в окошко посмотрим. У всех семьи, дети, мало ли что подцепишь. Там же надо после каждого с порошком сиденья отмывать. А днем пассажиры спокойно садятся с детьми, не зная, кто здесь до них был. Потом чесаться начнут и не поймут ведь даже, с чего все началось», – рассказал работник аэропорта.
Респектабельный попрошайка
А есть в Шереметьево и элитные попрошайки, про которых снимают репортажи федеральные каналы. Среди них – 21-летний Ярослав из Белоруссии. Ярослав приехал в Москву на заработки, но его фирма закрылась, он не смог найти новое место и стал заниматься попрошайничеством.
На юношу обратил внимание шоумен Александр Белов. По его словам, первый раз он встретил этого человека в мае 2017 года в особо охраняемой зоне Терминала Е за таможенным контролем и дал ему тысячу рублей «на билет», но потом он видел Ярослава снова и снова и тот постоянно просил денег, «чтобы улететь».
Сам Ярослав рассказал журналистам, что сперва он приходил в магазины и просил, чтобы люди купили ему еды.
«В те времена у меня потела спина от волнения, стыда, унижения. Но со временем я понял, что мир не без добрых людей, они как подавали, так и будут подавать», – рассказал Ярослав.
По словам парня, со временем он начал воспринимать попрошайничество как ремесло. На вопрос, не стыдно ли ему, мужчина отвечает, что стыдно и что он «не может этим гордиться».
«Но это все временно. У меня действительно есть очень серьезная проблема в жизни, но каждому встречному я не готов о ней рассказывать. Когда она станет достоянием общественности, то интерес людей ко мне иссякнет», – рассказал Ярослав.
Как изменится жизнь бездомных в Шереметьево с принятием нового закона – неясно. Можете, переедут во Внуково. Ведь на него действие поправок в КоАП не распространяется.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропускать объясняющие тексты про российскую и мировую авиацию.
Больше новостей и анонсы наших публикаций в нашем паблике в соцсети Вконтакте и в мессенджере telegram>>