Точное время наступления Конца Света знает только Аллаh1, но сам Пророк говорил, что после его появления до Судного Дня остается мало времени. Он сказал2: «Мой приход и наступление Конца Света — как это (и Пророк соединил указательный и средний палец)».
Теологи сказали, что людям были переданы признаки приближения Конца Света, чтобы они «проснулись» и готовились к Отчёту, переживали за себя и думали о том, что ждёт их в Судный День. Существуют большие и малые признаки приближения Конца Света. Большинство малых признаков уже произошли, но последний из них еще не наступил — это появление Аль-Махдий (святого по имени Мухаммад сын Абдуллаха). После малых признаков последуют большие признаки Конца Света, один из которых — вознесение Священного Корана3 на Небеса.
Сказано в Священном Коране4 (сура 15, аят 9) означающее: «Воистину, Аллаh5 Всевышний ниспослал Напоминание (Коран6), и, воистину, Он его сохраняет [от изменений и искажений]».
Одна из особенностей Священного Корана7 — в том, что в отличие от предыдущих Небесных Писаний, он будет сохранен от любых изменений — никто не сможет ничего в него добавить или убавить. А другая его особенность — легко запоминающийся текст, как об этом сказано в суре 54, аяте 17, означающее: «Аллаh8 сделал Коран9 легким для запоминания [т.е. дает помощь тому, кто хочет его выучить]. Так есть ли желающие выучить его?!»
Другие Священные Писания читали только с написанного текста и не запоминали наизусть так, как Коран10. Например, Таурат, кроме Пророка Мусы, знал на память только один человек из народа бану Исра’иль — святой ‘Узайр11. И то, что многие люди из общины Пророка Мухаммада12 знают весь Коран13 наизусть — это одно из Чудес последнего Посланника Аллаhа14.
Перед Концом Света Священный Коран будет поднят на Небеса, и на земле не останется ни одного аята: ни в книгах, ни в сердцах людей. И тогда же умрет Аль-Хадыр.
Аль-Хадыр — это великий человек, которому Аллаh15 даровал особенность — он родился еще до Пророка Ибрахима16 и жив до сих пор. По мнению одних ученых он является Пророком, а по мнению других — святым.
Имам Ан-Науауий, да будет ему милость Аллаhа17, в разъяснении сборника «Сахих Муслим» сказал, что большинство ученых единогласно подтвердили, что Аль-Хадыр жив и находится среди нас. Это также подтверждено суфиями и благочестивыми теологами, глубоко познавшими Ислам. Они рассказывали о том, что видели его и встречались с ним, получили от него знания, ответы на свои вопросы. Известно много рассказов о том, как он посещал благословенные места.
Известный толкователь Корана Ас-Са’лябий сказал, что по мнению большинства ученых Аль-Хадыр — Пророк-долгожитель. Он скрыт от взора большинства людей. А также сказано, что Аль-Хадыр не умрет до Конца Света — пока не будет поднят Коран.
Ибн Маджах передал по сильной цепочке от Хузайфы ибн Аль-Ямана, означающее: «Пророк Мухаммад18 сказал: «Ислам будет [постепенно] исчезать подобно тому, как [со временем] стирается вышивка с одежды, пока люди уже не будут знать, что такое Пост, Намаз, Паломничество, садака, а Священная Книга Аллаhа исчезнет за одну ночь, и не останется из нее на земле ни одного аята. И будет группа людей, [среди которых будут] старик и старуха, которые скажут: «Наши предки говорили: «Ля иляhа илляллаh», и мы говорим эти слова».
И тогда Сыля ибн Зуфар спросил [Хузайфу]: «Чем же им поможет «Ля иляhа илляллаh”, ведь они не знают, что такое Намаз, Пост, Паломничество и cадака?!» И тогда Хузайфа отвернулся. Сыля трижды задавал этот вопрос, и каждый раз Хузайфа отворачивался, а на третий раз Хузайфа повернулся к нему и сказал: «О Сыля! Это спасет их от огня! Это спасет их от огня! Это спасет их от огня!»»
Ибн Хиббан в своем сборнике «Сахих» передал от Абу Хурайры слова Пророка Мухаммада о том, что не настанет Конец Света, пока не появится красный ветер со стороны Йемена, из-за которого умрут все, кто верил в Аллаhа и в Судный День <…>. И исчезнет Коран, и будет поднят на Небеса, и не останется ни одного аята. Земля извергнет из своих недр золото и серебро, но с того дня они никому не будут нужны. И человек, проходя мимо, будет пинать их ногой и говорить: «И ради этого воевали те, кто был до нас?! А сегодня от этого никакого проку!»
Абу Хурайра сказал означающее, что первыми из арабских племен умрут курайшиты, и сказал: «Клянусь Аллаhом19, что [настанет час, когда] человек, проходя мимо тапочек, выброшенных в мусор, возьмет их в руки и скажет: «Это были тапочки курайшита»».
Аль-Хафиз Ибн Хаджар в книге «Аль-Фатх» передал от имама Ат-табараний, что Абдуллах ибн Мас’уд сказал означающее: «Коран будет забран у людей ночью — он исчезнет из их памяти и не останется от него на земле ничего».
А также имам Ах-Табараний в своей книге «Аль-му’джам аль-кабир» и имам Ибн Абу Шайба в своей книге «Мусаннаф» передали от Шаддада ибн Ма’кыль означающее: «Я слышал, как Ибн Мас’уд говорил, что первым в вашей религии будет утрачена амана, а последним — Намаз. Намаз будут выполнять люди, у которых нет Веры, и у людей будет забран Коран. И когда сказали: «О Абу Абдуррахман! Разве мы не читаем Коран, который уже записан в наших мусхафах?!», он ответил: «Коран исчезнет ночью и будет забран [из памяти] людей, и ничего от него на земле не останется»».
Есть похожая передача слов Шаддада ибн Ма’кыль означающее: «Ибн Мас’уд сказал: “Будет забрано у вас это Священное Писание». Тогда я спросил: «О Абу Абдуррахман! Как же оно будет забрано, ведь мы записали его в наших мусхафах?!» Он ответил: «Коран уйдет ночью, и не останется от него ничего ни в сердцах людей, ни в мусхафах (книгах), и люди станут бедными, как животные». Затем Абдуллах Ибн Мас’уд прочитал аят 86 суры 17, означающее: «Если бы была на то Наша Воля, то Мы заберем то, что было ниспослано тебе [о Мухаммад]».»
Аль-Факихий в своем труде «Ахбар Макка» («Мекканские известия») передал слова Абдуллаха ибн Мас’уда означающее: «Чаще посещайте этот Дом (Каабу), пока не настало время, когда он будет вознесен, и люди забудут его место! И чаще читайте Коран, пока не настало время, когда он будет поднят!»
Имам Аль-Куртубий сказал в своей книге «Ат-Тазкира», что Абу Бакр Аль-Баззар передал слова Ибн Мас’уда означающее: «Чаще посещайте этот Дом (Каабу), пока не настало время, когда он будет вознесен, и люди забудут его место! И чаще читайте Коран, пока не настало время, когда он будет поднят!” Его спросили: «О Абу Абдуррахман! Эти мусхафы будут подняты, а что же с тем, что в сердцах людей?» Он ответил: «Они скажут: «Мы когда-то что-то говорили», и станут вновь рассказывать стихи и истории джахилии. И это произойдет тогда, когда Конец Света будет уже близок».
Имам Аль-Хаким в своей книге «Мустадрак» передал хадис-сахих от Абу Хурайры означающее: «Исчезнет Книга Аллаhа20 и будет поднята на Небеса. На земле не останется ни одного аята ни из Корана, ни из Таурата, ни из Инджиля, ни из Забура. И будет изъят текст Священных Писаний из сердец людей, и они [даже] не будут знать, что это такое».