Её творческая жизнь закончилась почти сорок лет назад, она была одной из самых ярких и талантливых актрис советского кинематографа. Не дождавшись предложений от режиссеров, актриса начала сольную карьеру певицы, выступая с классическим репертуаром.
Надежда Чередниченко уже давно живет за океаном. Общается только с теми, с кем дружба прошла испытание. На Родину ездит крайне редко. А жаль. Прошло много лет с того времени, когда появилась в кинопрокате последняя лента с ее участием, «Поэма о крыльях» (режиссер Даниил Храбровицкий). Поклонники до сих пор помнят и любят актрису.
Надя родилась в цветущем городке Богуслав (Украина) 4 августа 1927 года. Здесь прошло её детство, после окончания школы счастливая девушка едет в Москву. Там начался ее путь на сцену. Она училась во ВГИКе, у Юлия Райзмана. Выдающийся кинорежиссер подготовил целую плеяду знаменитостей, среди которых была и Чередниченко.
Но, как выяснилось, личную жизнь актрисы нельзя назвать удачной, хотя у девушки была красивая внешность и добрая душа.
В 1946 году она успешно прошла пробы на роль Нины Грековой в комедии «Первая перчатка» (режиссер Андрей Фролов). На главную роль пригласили Ивана Переверзева. Никита Крутиков – не первая работа актера. Между многочисленными романами (он имел невероятный успех у женщин) Иван уже успел сняться в нескольких фильмах. Не волнуясь, кто будет его партнершей, он и не подумал о том, чтобы произвести благоприятное впечатление на молоденькую актрису. Но, что-то перевернулось в его жизни. Он неожиданно для остальных, а в первую очередь, для себя, в первый раз серьезно влюбился. И принялся исправлять первое впечатление от встречи, ведь тогда на площадку он пришел изрядно выпивши.
Наде, совершенно не понравился 33-летний актер. Молчаливый, наглый (в первый же день тот отпустил в адрес молоденькой актрисы несколько неприличных и даже пошлых шуточек), Переверзев производил на нее отрицательное впечатление. Но игра на одной площадке, съемка в кадре, роль влюбленных заставили Надю изменить отношение к Ивану. К концу работы над лентой пара уже смотрела сияющими влюбленными глазами на мир и коллег, не скрывая свои взаимные чувства. Не заметить этого было невозможно. Коллеги ждали развязки. И вот, когда снимали последний кадр, Переверзев, встав на одно колено, сделал предложение руки и сердца молодой Чередниченко. Актеры бросились к паре с поздравлениями.
Правда, как и везде в среде артистов пошли разные слухи и сплетни. Женщины судачили о начинающей знаменитости. Мол, конечно, он знаменитый, богатый, а она – молодая начинающая актриса из общежития, ей необходимы такие покровители, как Иван.
Помолвка состоялась 4 августа. Иван узнал, что будет отцом. К тому же это был день рождения его любимой. Казалось, счастью не будет конца.
Поначалу все складывалось именно так, как и мечтали Надя и Иван. Боготворивший свою жену актер, засыпал ее цветами и дорогими подарками. Каждый день был свежий букет на ее столе. Однако, долго это не продлилось. Романтический период прервало пристрастие супруга к алкоголю. Частые выпивки в кругу друзей-актеров разрушили отношения.
В послевоенные годы кино снималось крайне редко. И многие актеры переживали времена безработицы. Свою не востребованность Иван заливал алкоголем. Скандалили супруги все чаще. Иван перебивался временными заработками. Денег не хватало, а сын Сергей был еще мал. Надежда не захотела терпеть попойки Ивана, собралась и ушла от мужа, с ребенком на руках. Так закончились пять лет их совместной жизни.
Актриса работала в то время (и в последующие 30 лет) в Театре-студии киноактера. «Первая перчатка» стала началом ее кинокарьеры. Позже она снялась еще в 13 кинолентах. Среди них «Чемпион мира» (Настя), «Матрос Чижик» (Мария Ивановна), «Олекса Довбуш» (Яблонская), «Подсолнухи», «26 бакинских комиссаров».
Уже через несколько лет после развода, Надежда снова выходит замуж. За, тогда еще не знакомого публике, кинооператора Петра Тодоровского.
Они познакомились в Одессе. Как говорил Петр Ефимович, роман захлестнул их обоих. Море, жаркие летние вечера, стакан вина… Отношения бурно развивались. По приезду в Москву они расписались. Тодоровский был «не в своей тарелке»: он – оператор из периферии с зарплатой 20 рублей, она – знаменитость, с роскошной квартирой на берегу Москвы-реки, машиной «Волга» и дачей в районе Сухуми. Слишком уж неравный брак.
Вскоре последовал развод по согласию обоих супругов. Они сохранили дружеские отношения. Результатом совместной жизни стало рождение дочери Елены. Карьера киноактрисы постепенно угасала. Последней стала роль в «Поэме о крыльях». А вот талант Петра Тодоровского расцвел, он стал знаменитым кинорежиссером.
После очередного развода, Чередниченко, удивив всех, вновь сошлась с Переверзевым, который был на то время не женат. Однако, семейная жизнь с первым мужем во второй раз оказалась еще короче, чем в первый. Прожив полтора года, они вновь расстались.
Еще в 1960 году актриса закончила учебу в педагогическом институте им. Гнесиных (класс вокала). Зрителям полюбился ее классический репертуар, с которым она часто выступала, гастролируя по городам Советского Союза.
Даже не верится, что легендарной актрисе уже девяносто лет. Она до сих пор с ностальгией вспоминает о родине, друзьях, поклонниках. Надежда Илларионовна старается следить за всеми событиями, которые происходят в России. А благодарные поклонники помнят завораживающую красоту Надежды и ее актерский талант.
Понравилась статья? Что бы не пропустить следующую, подпишись на канал или на страницу из своей социальной сети: Facebook, Вконтакте, Twitter, Одноклассники. Мы будем встречаться чаще :) Жми лайк!