Роскомнадзор, который в погоне за блокировкой интернет-мессенджера Telegram, заблокировал миллионы ip-адресов, перекрыв доступ к множеству крупных интернет-сервисов, пообещал поумерить свой пыл.
Отныне Роскомнадзор не будет блокировать целые подсети IP-адресов, что в недавнем времени привело к массовому «бану» ни в чём не повинных сервисов. Из-за деятельности Роскомнадзора за последнюю неделю пострадало множество компаний, в том числе и очень крупных. Также досталось рядовым пользователям интернета – наблюдались сбои в работе YouTube, Twitch, Вконтакте, Rapida, Google Adsense, Google Analytics, Google Play, OK Google и ряде иных сервисов, которыми пользуются граждане России.
Разумеется, идея эта пришла не сама по себе – Региональный общественный центр интернет технологий организовал встречу Роскомнадзора и IT-предпринимателей. Первые пообещали отныне точечно блокировать IP адреса, помогающие интернет-мессенджеру Telegram «держаться на плаву».
Для этого Роскомнадзору предстоит тесно сотрудничать с Amazon и Google. С последними уже налажен конструктивный диалог, а вот Amazon в переговоры вступать не намерен. В Роскомнадзоре считают, что это может быть вызвано политическими причинами.
Региональный общественный центр интернет технологий сообщает о том, что на встрече была достигнута главная цель – представители IT-индустрии были услышаны, их пожелания отныне будут учитываться.
Несколько странно, что подобная встреча прошла только сейчас. В Роскомнадзор направлено уже более 45 тысяч жалоб на различные блокировки, а сервисы IT-гигантов недоступны или доступны с трудом на территории Российской Федерации.
Но достаточно ли того, что Роскомнадзор просто прекратит блокировать всех подряд? Как Вы считаете, должна ли организация и её руководители быть наказаны за свой непрофессионализм? Если «Да» - ставьте лайк, если «Нет» - дизлайк.