Найти тему

Прогулки по Парижу

Записки путешественника - о чем не напишут в путеводителях

Вдохновение

Про Париж невозможно написать что-то общее, потому что про город столько уже сказано, снято и спето, что добавлять что-то свое – попытка переплюнуть классиков. Готовиться к путешествию можно не только по путеводителям и форумам, но и книгам, фильмам и песням. Бери песню Ив Монтана A Paris и следуй по перечисленным в ней достопримечательностям. Включай «Полночь в Париже» Вуди Аллена и повторяй маршрут главного героя. А по местам действия фильма «Амели» Жан-Пьера Жёне, можно не просто пройтись, но и посидеть в кафе, где героиня Одри Тоту работала, и купить «как всегда один финик и три орешка» в лавке месье Кольньона. Еще вдохновиться можно фильмом «Париж» с Жюльет Бинош и книгой «Девушка в цвету» Татьяны Толстой.

Французы

Французские мужчины любят насвистывать, просто так без повода. Если на улице вы услышите за собой шаги и насвистывание, не торопитесь убегать. Это у нас свист за спиной предсказывает расставание с телефоном, а в Париже – это просто музыкальное сопровождение собственных мыслей.

Вы чаще будете встречать француженок в балетках, чем в обуви на высоком каблуке. Это удобно и стильно. Кстати, в балетках в Париже ходят до глубокой осени, несмотря на прохладную погоду.

Воскресенье – время пап. Они гуляют с детьми, бегают и играют в футбол.

Даже пожилая француженка никогда не станет говорить о своем возрасте. Если у нас любая дама стремится занять свободное место в автобусе, но если вы решите уступить место madame, вероятнее всего, услышите: «Спасибо, но я еще не старая».

Французы вряд ли станут говорить с вами на английском, если это, конечно, не обслуживающий персонал. Дорогу вам объяснят на языке жестов, но на презренный английский не перейдут. Зато, если вы скажете что-то на французском, вас примут за родного. Хотя в душе посмеются над акцентом.

Французы обожают пасту Nutella. С ней едят всё: булочки, круассаны, блинчики, тосты и так далее. Во Франции действует так называемый «налог на Нутеллу» – на самом деле налог на пальмовое масло.

-2

Париж

Париж нужно обязательно увидеть в дождь. Максимилиан Волошин писал: «В дождь Париж расцветает, как серая роза». Сравнения лучше, пожалуй, нет.

Париж пахнет сливочным маслом, на котором готовят круассаны и багеты. Таких вы не попробуете больше нигде. То ли действительно особый рецепт, то ли просто город, время и аромат кофе рождают особую атмосферу.

Отыщите самую узкую улицу в городе Rue du Chat-qui-Pêche (дословно – ул. Кота, который рыбачит). Она находится на набережной Сан-Мишель, на противоположной стороне от Нотр-Дам де Пари. Метро Notre-Dame.

Зайдите в районе Монмартра в кондитерский магазин La Cure Gourmande – тающие печенья и конфеты, каких вы не купите больше нигде. А около церкви Святой Троицы найдите магазин шоколада ручной работы La Bonbonerie, поддерживающий традиции с 1925 года. Кстати, над вывеской обратите внимание на табличку «Gaz a tous les etages». Такие таблички стали появляться на домах Парижа в XIX веке, когда газ стал доступен для горожан.

-3

Вариантов надурить туристов в Париже разработали миллион. Самые популярные: завязывают на руках разноцветные веревочки в знак дружбы и мира (освобождение может обойтись и в 10 евро); просят подписать какую-либо петицию, потом просят за это деньги; случайно находят будто бы ваше кольцо, если возьмете в руки – всё, платите за услуги ищейки.

В 9 часов вечера людей вы, скорее всего, встретите в автомобилях и ресторанах, чем на улице. Зато жизнь появляется под многочисленными мостами города. Ходить одному там точно не стоит.

Большая часть клошаров – безобидные бродяги. Днем они сидят около булочных и в людных местах, чаще всего с животными, а вечером расстилают свои картонки и одеяла около каких-нибудь бутиков. Клошар у галереи Лафайет – нормальное явление.

Вопрос мигрантов в Париже стоит остро, особенно сейчас. И арабские, китайские, негритянские кварталы считаются неблагополучными и не рекомендованы для посещения. Жить в одном из таких районов действительно не стоит, но заглянуть можно. Например, там вы купите обувь дешевле на 20-30 евро, чем точно такую же пару в районе Opera.​

-4