Найти тему
Русь - россия- ссср

Как Иван Грозный семь раз женился и "разводился"

Иван Грозный – фигура крайне неоднозначная в нашей истории. Несомненно, великий политик, он отличался непредсказуемостью, вспыльчивостью и жестокостью. Но посмотрим на личность царя через его личную жизнь. Поверьте, там много интересного, особенно в том, как царь решал проблему «развода».

Мы расскажем только о тех отношениях, которые в истории считаются официальными. У Ивана Грозного было множество случайных связей и любовниц. Возможно, были и наложницы. Кстати, в его «официальных» браках тоже не всё гладко: 6-я жена царя для его современников была всего лишь наложницей. Но всё-таки мы будем считать, что жён было 7.

3 февраля 1547 года Иван Васильевич официально венчался в браке с Анастасией Романовной Захарьиной-Юрьевой. Царю ещё не исполнилось и 17 лет, но в те времена это вполне нормальное явление. Кстати, Анастасия приходилась Ивану шестиюродной сестрой, но это тоже для тех времён не помеха. Как и то, что по традиции невесту царь выбирал на «смотре невест». Брак был вполне счастливым, добрая и ласковая Анастасия родила 6 детей (выжили двое: Иван и Фёдор), но была не любима знатью. Первая жена Ивана Грозного умерла, не дожив до 30 лет. современные исследователи нашли в её останках следы ртути. Иван тоже подозревал, что Анастасию отравили, но доказать не смог.

Мария Темрюковна – Черкасская княжна – вторая супруга Ивана IV. В противоположность Анастасии, была на редкость жестокой и дикой. Не уступая мужу в распутности, имела несколько любовников. Один из них (Фёдоров) даже решил затеять заговор против царя. Не вышло: его убил лично самодержец русский. По слухам, убил он и жену, но по официальной версии, она неожиданно заболела и умерла.

Но царю нужна была жена, и он опять провёл грандиозные смотрины: присутствовало около 2000 претенденток на сердце и ложе Ивана. Он выбрал Марфу Васильевну Собакину. Но Марфа неожиданно заболела и умерла через 2 недели после свадьбы. Царь, конечно, подозревал отравление (Марфа была родственницей Малюты Скуратова) и обвинил в этом её брата. Посадили на кол.

Кстати, это именно та Марфа, с которой обедает Пунша в фильме «Иван Васильевич меняет профессию». Как мы теперь понимаем, исторически этого быть не могло (почитайте статью «5 исторических киноляпов «Ивана Васильевича…»).

Весной 1572 года проводится очередной «смотр невест» и царицей становится Анна Алексеевна Колтовская. Для официального венчания Ивану потребовалось получить специальное разрешение от церкви, так как жениться можно было только три раза.

Анна была личностью интересной: пылкой, страстной, властной. Но весьма любвеобильной. Один из любовников (Ромодановский) даже переодевался в женщину, чтобы проникнуть к ней. Но царь тоже был неравнодушен к женскому полу, а тут «новенькая». Иван велел привести «её» к себе, где всё и открылось. Неудачливый любовник был казнён, Анна сослана в монастырь. Между прочим, является Местночтимой святой Тихвинского Введенского монастыря.

Осенью 1575 года Иван женится пятый раз на Анне Григорьевне Васильчиковой, родственнице фаворита царя Умного-Колычева. Царь уже «не заморачивается» разрешениями и венчаниями – всё проходит тихо, в семейном кругу. Но и брак долго не продержался: менее чем через год казнён Умной-Колычев, а жена сослана в монастырь.

Почти сразу Иван находит себе новую половинку. Его заинтересовала Василиса Мелентьева, но она была замужем. Такая мелочь не могла остановить Ивана Грозного. Как считают, не без помощи царя, супруг Василисы умирает, а она становится новой женой царя. Но венчания не было, поэтому Василиса считалась наложницей, «женищей». Она даже имела некоторое влияние на сумасбродного царя, но тоже попалась с любовником. По одной версии, их так и похоронили вместе, по другой – Василиса была насильно пострижена в монахини.

-2

Мария Фёдоровна Нагая – последняя жена Ивана Васильевича. Церковь опять же не дала разрешение на брак, но Ивану Грозному было это не важно. Мария тоже быстро надоела мужу, как и все предыдущие жёны (кроме первой), но всё же она оставалась царицей до смерти Ивана Грозного (1584). После смерти царя Мария с сыном Дмитрием была сослана в Углич, где царевич и погиб, что стало одной из причин начала Смутного времени и появления разных Лжедмитриев. После гибели сына Мария была отправлена в монастырь.

-3

Вот такая бурная личная жизнь была у нашего царя, который и «Казань брал, Астрахань брал…». Но по-моему, в этих его браках и отношениях к жёнах отражается весь характер Ивана Васильевича.

Если Вам интересна наша история:
жмите «палец»
подписывайтесь на канал – будет интересно!