Мощное жизнелюбивое травянистое растение с ложным стволом. Плоды банана выращенные в домашних условиях съедобны!!! ;-) Гордость Вашего подоконника или зимнего сада!
Родина: Юго-Восточная Азия, Австралия.
Листья: 30-80 см в длину, овальные, цельные, с возрастом рвущиеся на нити.
Цветы: Конические соцветия на конце ствола. Плоды вызревают летом. Зацветают и плодоносят экземпляры возрастом старше 3-х лет.
Местоположение: Прямые солнечные лучи.
Земля: для пересадки подготавливается заранее. Берётся только верхний, наиболее плодородный слой грунта толщиной 5-10 см. На ведро такой земли нужно домешать один литр хорошего перегноя или биогумуса, два литра речного песка и 0,5 литра древесной золы (пепла) или сухого отработанного и измельчённого цементного раствора. Обязательно всё перемешать и залить кипятком, чтобы убить вредителей, которые могут быть в почве. На дне горшка с одним большим или несколькими отверстиями должен быть хороший дренаж. В качестве последнего применяют керамзит, щебень или различные безвредные сыпучие или гранулированные материалы. Толщина слоя дренажа зависит от размера горшка и колеблется от 3 до 10 см. Поверхность дренажа нужно обязательно покрыть мокрым речным песком, чтобы грунт не проник на дно горшка и не препятствовал сливу лишней воды при поливах. Высаживать банан нужно всегда глубже чем он был первоначально посажен. Это способствует образованию и росту дополнительных корней и в дальнейшем – лучшей урожайности. Старайтесь при пересадке не нарушать корневой системы, делая просто перевалку растения вместе с комом земли. Банан после пересадки нужно полить обильно тёплой, отстоянной водой и поставить на свётлое окно или недалеко (не более 0,5 метра) от окна, через два – три дня почву под растением нужно прорыхлить тупой палочкой чтобы не повредить корни. Горшок нужно поставить в поддон таким образом, чтобы снизу поступал воздух через дренажные отверстия. Для этого его устанавливают на 3-4 плоских камешка или решетку из пластмассы.
Подкормка: Подкармливать с весны до осени каждую неделю жидкими удобрениями для комнатных растений.
Влажность воздуха: не менее 60%. Не следует опрыскивать листья при палящем солнце, собранные капельки воды на листьях собираются в маленькие линзы и могут сильно обжечь растение. Рекомендую опрыскивать растение ранним утром.
Полив: Обильный. Второй раз банан поливают только тогда, когда земля в горшке просохнет на глубину 1-2 см. Для этого через пару дней поверхность почвы в горшке проверяют сжимая тремя пальцами ком земли. Если он рассыпается, то поливать опять также обильно. Если нет, то поливать нельзя, т.к. частые поливы приводят к закисанию почвы и загниванию корней банана. Вода для полива должна быть отстоянной и подогретой до + 25 – + 30 oС. В городах воду берут из крана горячей воды, и сутки отстаивают в широко открытой посудине, т.к. она всегда более “мягкая” и не содержит хлора и фтора. Зимой банан поливают реже, особенно если в квартире температура ниже + 18?С, иначе частые поливы приведут к загниванию корневой системы и самого ризома, в этом случае края листьев банана становятся коричневыми и высыхают, а рост прекращается даже при высокой температуре и хорошей освещённости весной. Если такое будет замечено, то растение нужно немедленно пересадить в новую землю, предварительно перемыв водой корни и обрезав острым ножом гнилые части ризома. Места обрезки корней и ризома нужно присыпать толчёным древесным углём или пеплом, чтобы прекратилось дальнейшее загнивание. Зимой дайте верхнему слою субстрата высохнуть.
Пересадка: Ежегодная, во время пробуждения растения со спячки (весной).
Особые требования: Банан любит жаркую и влажную атмосферу, но зимой сократив полив он выдерживает температуру до 12 градусов в сухом помещении. Такие условия его быстрее простимулируют к цветению.
Размеры: до 1.5 метров в квартирах, до 2-х метров в зимних садах или оранжереях.
Размножение: Боковыми побегами, которые появляются у корня после цветения. Семенами (требуют замачивания и скарификации).
Срок жизни: Банан растение одноплодное, после плодоношения он погибает и дает много отпрысков. Если вы хотите продлить ему жизнь - не давайте цвести ему срывая цветки.
Вредители и болезни: Трипсы, красный паутинный клещ, червецы. Легко уничтожить инсектицидами.
Трипс
Красный паутинный клещ
Червецы
Виды и сорта: В домашних условиях существует несколько сортов. Я Вам представлю их разнообразие в фотографиях.
Плоды бархатистого банана
Совет: С июня до конца сентября держите банан на балконе или в саду на ярком солнце.