Уделяете ли вы внимание аксессуарам для вина? Если нет, то в первую очередь советуем обратить внимание на посуду! Почему? Потому что неправильный бокал способен до неузнаваемости поменять вино, замаскировав лучшие его черты. Бокал должен акцентировать внимание на достоинствах вина, подчеркивать их. Все дело в том, что разные формы стекла помогают правильно распределить вино во рту и по разному концентрируют ароматы. Существует две самых распространенных формы бокала — Бургундская и Бордоская. Бургундская (слева на инфографике) подходит для тонких и нежных красных и белых вин с не очень яркой ароматикой, большая чаша и узкая кромка позволяет накопить как можно больше ароматических веществ внутри бокала, идеально - Пино Нуар, крю Божоле (сорт Гамэ), Бароло и Барбареско (Неббиоло), Брунелло (Санджовезе), также советуем поэкспериментировать с французским сортом Гренаш из Долины Роны и австрийскими красными. Из белых - Шардоне с выдержкой в бочке.
Бордоские бокалы (на инфографике справа) более высокие и с менее узкой чашей, подходят для экспрессивных и насыщенных вин, потому как расстояние от носа до вина увеличено, а кромка не такая узкая и не накапливает слишком большое количество ароматов, благодаря чему они не звучат агрессивно. Налейте в такой бокал бордоский бленд (Каберне Совиньон, Мерло, Каберне Фран). Шираз, Мальбек и Карменер так же будут в этом обрамлении хороши. Из белых - ароматные Рислинг и Совиньон Блан, Пино Гриджо и Гави (Кортезе).
Теперь о врагах вина. Номинацию «Самый худший бокал всех времен и народов» получает Джокер. Завсегдатай дешевых кафешек, толстостенный уродец не дает возможности проаэрировать вино (поболтать в бокале, чтобы насытить вино кислородом), а ножка его настолько коротка, что приходится держать бокал за чашу, оставляя на ней ароматы крем для рук, перебивающие ароматы вина, и отпечатки пальцев. Следующий вид бокала, от коротого вам стоит избавиться — это кубок. Если вы чувствуете себя более уверенно, держа в руках этот тяжеленный пережиток советского союза, тогда пейте из него воду или сок, а для вина купите обрамление поизящнее. Ну и конечно, главный винный аксессуар должен быть из прозрачного стекла, чтобы вы могли в полной мере насладиться игрой света и цвета в бокале.
Что же еще вам может понадобиться, кроме бокалов? Например, декантер. Но какой выбрать? Для молодых вин актуальна аэрация, или насыщение кислородом — процедура, позволяющая избавиться от углекислого газа, смягчить грубые таннины (избавить вино от излишней терпкости), а также раскрыть свой аромат, начав взаимодействие с кислородом. Декантер с широкой чашей подойдет для молодых вин, так как площадь соприкосновения с кислородом очень велика.
Переливая взрослое вино в декантер, преследуют другую цель — снять вино с осадка, который с годами сформировался в бутылке, оставив плотные частички в бутылке, а чистое вино в декантере. Взрослому вину чрезмерный контакт с кислородом может навредить, поэтому для него подойдет более узкий декантер.
Подводя итог, покупая вино и наливая его в неправильный бокал, вы получаете меньше половины того удовольствия, которое может дать вино. Не выбрасывайте свои деньги на ветер, лучше приобретите подходящую посуду. Ведь стоимость простого бокала, но правильной формы, меньше стоимости одной бутылки вина.
Не верите, что бокал так сильно влияет на вино? Заходите в нашу Винотеку Дегустаж на Октябрьском Поле (@degustage - в соцсетях), мы подготовим для вас дегустацию из трёх разных бокалов, чтобы вы убедились в этом самостоятельно! После неё мир для вас уже не будет прежним! ;)