Найти тему
Тайны Вселенной

В России возрождается орбитальная лазерная платформа с ядерным реактором. Проект должен быть сдан в ноябре 2018 года.

Госкорпорация «Роскосмос» начала разработку орбитальной атомной электростанции официально предназначенной для подзарядки с помощью лазерного луча аккумуляторных батарей других спутников. Техническое задание на НИОКР получило питерское КБ «Арсенал», известное так же как разработчик артиллерийских и ракетных систем корабельного назнчения, что может говорить о том, что у будущего реактора будет не только сугубо мирное назначение.

В 2016 году на стенде в РКК «Энергия» был успешно оуществлён эксперимент по передаче энергии с помощью лазера на расстояние более полутора километров. Часть экспертов не видят особой необходимости в строительстве таких космических «электростанций», по их мнению проще обеспечивать орбитальные космические аппараты энергией с помощью солнечных батарей, по этому на ум сразу же приходят позднесоветские разработки боевой лазерной платформы «Скиф» («Полюс» ).

Согласно техническому заданию, проектировщик должен рассмотреть различные варианты возможности «направленной передачи энергии лазерным излучением». Производить для этого энергию должен будет ядерный реактор, разработка которого началась ещё в 2010 году.

Мощность создаваемой энергетической установки по замыслу заказчика должна будет составлять от 100 до 1000 кВт в зависимости от конкретных потребностей.

Уже до конца ноября 2018 года КБ «Арсенал» представит «Роскосмосу» предварительный проект и основные характеристики орбитального энергетического аппарата, варианты его базирования в космосе, схемы запуска, вопросы безопасности и защиты от нештатных ситуаций.

В истории отечественной космонавтики уже имелся успешный опыт эксплуатации ядерного реактора на орбите. Аппарат успешно выполнил свои функции на орбите, но сход с орбиты пошёл по не расчётной траектории и спутник «Космос-954» с ядерной энергетической установкой в виде обломков упал где-то в малонаселённом регионе Канады. СССР тогда вынужден был выплатить денежную компенсацию, правда, по государственным масштабам ничтожную, на этом инцидент был исчерпан. Всего в Советском Союзе было создано более тридцати космических аппаратов такого типа, с различными ядерными установками на борту. Все они были сделаны на «Арсенале», который и сейчас способен разрабатывать и производить подобные космические аппараты. Реакторную часть энергоустановки будет строить предприятие «Красная звезда», структурно входящее в «Росатом».

Известно так же, что КБ «Арсенал» совместно с Министерством обороны обсуждали возможность создания орбитальной группировку космических спутников со средствами радиоэлектронной борьбы, и использующие в качестве энергетической установки ядерные реакторы.

Отсюда можно предположить, что энергетическая установка будет иметь в первую очередь военное назначение и доставить не мало головной боли наши заклятым «друзьям».

-2

«Скиф» — боевая орбитальная лазерная платформа. То, что создаётся сейчас в РФ будет на порядок совершеннее и мощнее.

Если вам понравился материал, подписывайтесь на канал, ставьте лайки, это позволяет автору создавать больше интересных материалов и глубже раскрывать суть тематики канала о Вселенной.

Наука
7 млн интересуются