Ну кто из вас не знаком с уйгурской кухней? В первую очередь, конечно, на ум приходят манты и лагман. На самом деле уйгурская кухня крайне разнообразна и Уйгуры просто обожают насыщать свои блюда зеленью и овощами. У них даже существует пословица:
если китайцы едят все, что двигается, то уйгуры – все, что растет.
Вот для примера несколько оригинальных блюд: "джовава" - блюдо типа вареников с начинкой из мяса и зелени, или "болдани" — это пельмени с виноградинами. Пельмени с клевером называются "бедя-чёшюря" это блюдо сезонное, готовится ранней весной, исключительно из молодых свежих побегов. "самбуса" - уйгурские жареные пирожки с мясом и морковкой и так далее.
Хошаны.
Ингредиенты
1. Говядина
2. Баранина (у меня это курдючный жир)
3. Свинина (сразу хочу сказать ,что знаю о мусульманских корнях уйгуров, а так же о том, что мусульмане свинину не едят-если вам не нравится ...можно обойтись без свинины)
4. Тыква
5. Лук
6. Соль, перец
Приготовление.
Уйгурские манты встречаются с самой разнообразной начинкой: это тыква с мясом, луком, джусаем (черемшой), инжир, клевер, зеленый лук, айва и самые разные овощи.
Манты можно приготовить на пару, а можно предварительно обжарить их в кипящем масле – это уже будут не манты, а хошаны.
Надо сказать, что ни одно блюдо в уйгурской традиционной кухне не готовится при помощи мясорубки: мясо и овощи нарезаются только вручную и очень мелко. Поэтому придется поработать ручками...
Настала очередь тыквы и лука - мы их перемелем в кухонном комбайне (что конечно является отклонением от канонов).
Внимание - лука должно быть много, эта важная составляющая мант.
Теперь солим и перчим мясо (всё по вкусу).
Добавляем в мясо лук и тыкву и всё это тщательно перемешиваем.
Начинка готова!
Теперь займемся тестом
Берём небольшую пиалу и добавляем туда 2 столовых ложки соли, туда же разбиваем 2 яйца, высыпаем 1,5 кг муки в миску и наливаем 1 стакан тёплой воды в яйца, перемешиваем (смотрите чтобы яйца не заварились) и осторожно выливаем эту смесь в миску с мукой
Начинаем перемешивать муку и постепенно добавляем ещё один стакан тёплой воды.
Поверхность для замеса теста подготавливаем заранее - она должна быть идеально чистая.
Вываливаем тесто из миски и начинаем его месить. Полученный кусок теста кладём в целлофановый мешок на 10 - 15 минут. После этого вытаскиваем тесто из мешка и ещё раз хорошо его вымешиваем.
Тесто готово!
Теперь приступаем к лепке мант. Манты можно лепить конвертиком и косичкой.
Теперь наступает главное отличие от процесса приготовления мант - мы разогреваем сковородку и обжариваем Хошаны на раскаленном растительном масле, до образования хрустящей корочки.
Маленькая подсказка - жарить начинаем с защипанной стороны, так Хошан не развалится и останется целым, и драгоценный сок не вытечет.
После того как Хошаны обжарились, надо залить их прямо в сковородке горячей водой (на половину высоты сковородки), вода должна сразу начать кипеть. Можно посыпать сверху специями и закрыть герметично крышкой. Ждем 15-20 мин. и все - Хошаны готовы!
Аккуратно, лопаточкой снимаем их со сковородки, выкладываем их на блюдо.
Подаются Хошаны с соусом ладжан, без которого для уйгура и еда не еда.
Готовится такой соус очень просто: тертый красный и черный перец заливают кипящим маслом, добавляют уксус, разведенный водой.
Понравился рецепт? - жми "палец вверх" и подпишись на канал.