http://2035.media/2018/04/28/ted-lanier
О том, почему важно сделать Google и Facebook платными, чем современные люди похожи на подопытных крыс и как модификация поведения проявляется в виртуальной реальности рассказывает Джарон Ланье, известный ученый-футуролог, философ, автор термина «виртуальная реальность»
Страшное будущее уже настало
Открытие виртуальной реальности можно сравнить с открытием языка. С языком появились новые возможности, новая глубина, новые значения и смыслы, новые способы координации и воспитания детей. Если говорить о виртуальной реальности, то это с одной стороны — диалог, а с другой — нечто, напоминающее осознанное сновидение. Пребывание в виртуальной реальности можно назвать постсимволической коммуникацией, прямым изложением нашего опыта, не заключенного в какие-то символы. Еще в 50-х гг. исследователь компьютеров Норберт Винер написал книгу «Человеческое использование человеческих существ», в которой он описал потенциал создания компьютерной системы, которая собирала бы данные от людей и предоставляла бы им обратную связь в режиме реального времени. Таким образом, все люди оказались бы в своеобразной бихевиористской системе, некоем ящике Скиннера, который бы контролировал поведение и управлял ими. В результате такого развития событий все население подверглось бы определенной модификации поведения. Подобное общество станет безумным и не сможет выжить, столкнувшись с проблемами. Винер говорил, что это — всего лишь мысленный эксперимент, и такое будущее технологически неосуществимо. Однако мы уже создали это будущее. И если мы хотим выжить, нам нужно что-то с этим делать.
Мы должны создать культуру вокруг технологии, которая настолько прекрасна и наполнена бесконечным творческим потенциалом, который отвлекает нас от массового самоубийства.
Две страсти современных людей
В начале 90-х годов мы совершили определенную ошибку, и, осознав ее на ранней стадии, мы еще можем все исправить. Ранняя цифровая культура несет свою социалистическую миссию — в Интернете все должно быть бесплатно. Этот дух продолжает жить в таких проектах, как Wikipedia и многих других. Но, в то же время, мы также пылко любим предпринимателя Стива Джобса, что совершенно несовместимо с идеологией «бесплатности». Таким образом, у людей есть эти две разные одержимости — стремление сделать все бесплатно и вера в почти сверхъестественную силу технического предпринимателя.
Если человек не может себе позволить чего-то в Интернете, это сразу же создает страшную несправедливость. Однако, для тех, кто не может купить книгу, есть публичные библиотеки. Так почему Интернет должен быть исключением и абсолютно все в нем должно быть бесплатным?
Гаджеты не делают нас счастливее
Как появление «умных устройств» изменило нашу жизнь. Версия профессора бизнеса и психологии Адама Альтера
Модификация поведения среди нас
Лекарством от «бесплатности» стала реклама. Эта схема была применена и Google, и Facebook. На ранних этапах реклама в Интернете была чем-то милым и близким. Но в дальнейшем сработал Закон Мура, благодаря которому компьютеры с каждым годом становятся все более эффективными и дешевыми. Целые университеты работают над улучшением их алгоритмов. Пользователи, в свою очередь также становятся более опытными и умными. То, что раньше называлось рекламой, уже ей не является. Это настоящая модификация поведения, которой так страшился Норберт Винер. Социальные сети превратились в империи модификации поведения.
Я не думаю, что это вопрос плохих людей, которые сделали плохое дело. Я думаю, что это вопрос глобальной трагической, поразительно смешной ошибки, а не волна зла.
В такой бихевиористской модели вы отмечаете существо, будь то крыса, собака или человек, маленькими поощрениями, а иногда небольшими наказаниями в качестве обратной связи на их поведение. Если животное в клетке, это может быть лакомство или электрический шок. Но если у вас есть смартфон, вы можете использовать символическое наказание и награду. В социальных сетях социальное наказание и социальное вознаграждение действуют как обычное наказание и вознаграждение. И все об этом знают. Простейший способ проявления – лайки, дислайки, содержание комментариев. Если эмоции человека попадают в зависимость от этих социальных инструментов, он уже попал в петлю. Основатели этих систем давно признались, что изначально знали, как все работает.
Дешевле делать людей несчастными
В рамках исследований методов бихевиоризма, доказано, что в коммерческих условиях положительные стимулы более эффективны, в отрицательные — более дешевы. Для построения доверительных отношений требуется больше времени и средств. Потребители этих империй модификации поведения — как высокочастотные трейдеры. Они получают быстрые фидбэки, больше реагируют на негативные эмоции, которые вновь порождают быстрые фидбэки круг замыкается.
Люди, которые думают, что делают благое дело, рекламируя зубную пасту, на самом деле, порождают негативную реакцию и дают простор развитию паранойи, цинизма, раздражения.
Гаджеты помогают нашим детям быть умнее своих родителей
Эксперт по детским СМИ Сара Девитт развенчивает страхи родителей перед технологиями
Чтобы мир стал лучше, нужно платить
Сложившаяся система усиливает сама себя. Нельзя заплатить одной из этих компаний, чтобы мир одномоментно стал лучше. Альтернатива заключается в том, чтобы повернуть часы вспять. Во-первых, необходимо сделать так, чтобы люди, которые действительно хотят пользоваться поисковиками и социальными сетями и могут за это заплатить – платили. Есть много вариантов — абонентская плата, микро-платежи. Многие думают: «Боже мой, я бы никогда не заплатил за эти вещи. Как можно заставить кого-нибудь заплатить за это?». Примерно в то же время, когда такие компании, как Google и Facebook, формулировали свою идею свободного пользования, Netflix, Amazon и HBO, сказали: «На самом деле, вы знаете, подпишитесь. Вы получите отличное телевидение». И это сработало.
Иногда, когда вы платите за вещи, все становится лучше.
Мы можем представить гипотетический мир «пиковых социальных медиа». На что это будет похоже? Вы получите проверенные факты вместо кучи странных, параноидальных теорий заговора. И это возможно. Не нужно никого наказывать, Google и Facebook уже делают великие вещи. Нужно просто принять другое решение. Эти крупные компании сейчас сами находятся в ловушке модификации поведения, поэтому они не могут диверсифицироваться. В конечном счете решение о превращении этих услуг в платные выгодно и акционерам. Это решение в духе «выиграл-выиграл». Понадобится время, чтобы это понять.
Я не верю, что наш вид может выжить, если мы не исправим это. У нас не может быть общества, в котором, если два человека хотят общаться, единственный способ, как это может произойти – финансирование общения третьим лицом, желающим манипулировать ими.