Одним из способов обмана потребителей так называемыми глобальными обувными брендами является массовый выпуск кожаной (снаружи) обуви, в которой в качестве подкладки применяются синтетические заменители натуральной кожи, в просторечии именуемые “дермантинами”. Такая продукция обходится покупателям весьма недёшево - сказывается высокая стоимость натуральной кожи в качестве наружного слоя. При этом она обладает крайне низкими потребительскими качествами и несёт несомненную угрозу для здоровья людей. Сам факт производства такой обуви служит доказательством беспринципности и морального распада менеджмента многих крупных обувных компаний. В XX веке они пользовались заслуженным уважением, а сейчас превратились в машины по обману людей за счёт памяти их старых заслуг. А выросшие «на пепси и ЕГЭ» современные поколения оболваненных рекламой «цивилизованных потребителей» просто не в состоянии критически оценивать реальное качество товаров. Они предпочитают бездумно (зомбировано) потреблять непонятно что, лишь бы на нём стоял давно дискредитированный, проданный и перепроданный логотип. Тем, кто не потерял способности к независимому критическому мышлению, предлагаю изучить, проверить и оценить некоторые факты:
- Обувная подкладка плотно прилегает к стопам. С течением времени она передаёт (диффузионно) содержащиеся в кожзамах яды в человеческую кожу своих владельцев и в дальнейшем в кровь. Подробности здесь.
- «Кожзам» не пропускает воздух и пот. В результате носить такую обувь очень неприятно - ощущения как с полиэтиленовыми пакетами вместо носков. И как бонус гарантируется неприятный запах немытых ног.
- Обувь с синтетической подкладкой травмоопасна - выделяемый стопами пот не впитывается в стенки обуви, а накапливается между ступнёй и “туфлей”. В результате пропадает фиксирующий контакт с обувью и вместе с ним контроль поверхности. В таком не зафиксированном состоянии легко упасть, подвернуть стопу или сломать лодыжку.
- В такой обуви ноги сильно мёрзнут даже при положительной температуре воздуха. В отличие от натуральной кожи обувные “дермантины” обладают более высокой теплопроводностью и быстро отводят тепло от ног. В совокупности с испарением пота такая обувь принудительно охлаждает стопы, что весьма неприятно ощущается даже при +20° С. При более низкой температуре ступни сильно остывают и человеку становится холодно и некомфортно.
- Одной из причин массового производства этой недоброкачественной обуви является относительная трудность её выявления и определения. Современные управляемые извне потребители часто не способны понять, что их обманывают. Ведь снаружи настоящая натуральная кожа - туфли и ботинки выглядят и пахнут как кожаные. Заглядывать внутрь большинству недосуг, а многие просто не в состоянии изобличить подкладочную подделку под кожу. Существует 3 надёжных способов определения качества подкладочного обувного материала, по порядку:
- Тактильный способ. Любая натуральная кожа на ощупь тёплая - шкуры млекопитающих обладают очень низкой теплопроводностью, в противном случае животные теряли бы много тепловой энергии через свою «поверхность». Заменители кожи - синтетические материалы с обычной для них средней теплопроводностью, поэтому “дермантины” на ощупь несколько холоднее.
- Визуальный осмотр. Любой заменитель кожи имеет на своей поверхности повторяющийся (монотонный) рисунок в соответствии с рельефом поверхности ролика пуансона, который его выдавил в процессе изготовления. Даже если производители этого фальсификата постарались придать своему изделию максимальное внешнее сходство с папиллярным рисунком натуральной кожи, его узор в любом случае единообразен и унифицирован. Натуральная кожа наоборот, всегда имеет уникальную неровную поверхность. В течение жизни животного на коже появляются шрамы, царапины, отметины от укусов насекомых. В дальнейшем их дополняют следы от неаккуратного обращения в процессе очистки и дубления. Поэтому, если опытным путём подобрать нужный ракурс и внимательно осмотреть обувную подкладку под острым углом, то легко определить «натуральность» материала.
- Самоуважение и чувство собственного достоинства. В подавляющем большинстве случаев подкладку из кожзама в сочетании с обувным верхом из натуральной кожи используют «знаменитые мировые марки обуви». Это те же самые шельмецы, что "кричат на всех углах" о своём европейском происхождении. На самом деле они только в своей лживой рекламе датские или швейцарские. Всю свою обувь эти безнравственные коммерсанты производят во Вьетнаме, Таиланде или Индонезии из дешёвого низкосортного сырья и по упрощённым технологиям. И если вас сразу пытаются обмануть, как только вы зашли в магазин, при попытке “впарить” обувь вьетнамского производства под брендом датского производителя, то, наверное, не имеет смысла ожидать от них честного качества и в самой продукции. Не “ведитесь” на бренды, зрите в корень и вам не придётся жалеть о бесцельно потраченных нервах, времени и 6 000 - 20 000 рублей, которые тянут из карманов россиян производители этой обувной пакости.
Безусловно, список методов выявления ядовитых заменителей натуральной обувной кожи не исчерпывается этими 3 способами. Мы никому не навязываем своё отношение к подбору обуви и к этическим факторам её производства и продажи. Просто хотим, чтобы за заработанные честным трудом деньги россияне получали добротные, безопасные, удобные и долговечные «товары народного потребления». В том числе и обувь. А не платили мошенникам, в какие бы "брендированные одежды" не рядились эти бессовестные и непорядочные люди.