В этой статье мы расскажем, как отремонтировать лестницу из клинкерных ступеней. В начале, немного теории.
Зачастую при изготовлении ступеней и последующей облицовкой их клинкерной плиткой мастера допускают ряд однотипных ошибок. Не смотря на то что клинкерные ступени рассчитаны для использования именно в условиях внешней среды, однако для длительного срока службы при монтаже следует чётко придерживаться технологии монтажа.
Во-первых, основание лестницы должно быть изготовлено из бетона высокой марки, а не из кирпичей, что иногда случается. Поверхность ступеней должна иметь уклон, чтобы вода на них не застаивалась. Плоскость каждой ступени необходимо сделать идеально ровной во избежание скапливания влаги в ямках и углублениях.
Не менее важно уделить внимание гидроизоляции чтобы влага, попавшая через микротрещины с верху или влага, забираемая бетоном из почвы, не разрушала основание при температурных перепадах.
Клей для клинкерных ступеней должен быть определённой марки, для наружных работ морозостойкий, имеющий высокую степень пластичности. Наносится клей тонким равномерным слоем, чтобы не образовывалось пустот. При монтаже клинкерных ступеней, между клювиком ступени и подступенком необходимо оставить деформационный зазор 1-3 мм. Ширина межплиточных швов может варьироваться от 5 до 10мм. Затирать швы нужно затиркой, предназначенной для наружных работ.
Теперь мы расскажем, как это было в нашем случае.
Входная группа, которую нам предстояло отремонтировать простояла один зимний сезон и забубнила как барабан, а клювики ступеней начали благополучно отваливаться. Наконец осмотр поверхности окончен, и мы приступили к операции.
Вскрытие показало, что верхний слой бетонного основания начал разрушаться, и вместе с ним происходило отслоение клинкера. Причина всего происходящего кроется в нарушении технологии изготовления лестничных маршей из клинкерных ступеней.
Судя по всему, основание входной группы залили, не подумав о реальных размерах ступеней и потом слоем плиточного клея стали подгонять каждую ступень под нужный размер - вот вам и первая ошибка, вторая-мы так и не обнаружили следов гидроизоляции. Третьей важной ошибкой явилось отсутствие зазора между клювиком клинкерной ступени и подступенком, что в свою очередь привело к растрескиванию и обламыванию клювиков клинкерных ступеней.
И так, вскрытие и детальный осмотр окончен, а мы приступаем к ремонту ступеней.
Первым делом определяем чёткие размеры ступеней и на основании произведённых расчётов с помощью ремонтных составов для бетона ремонтируем развалившиеся места, и сразу подгоняем основание каждой ступени под нужные величины, не забывая про уклон, естественно предварительно загрунтовав основание грунтовкой глубокого проникновения. Затем оставляем на просушку – этому тоже следует уделить должное внимание.
Теперь, когда основание входной лестницы высохло, ещё раз грунтуем, а затем делаем гидроизоляцию поверхности нашей конструкции (для этого существуют специальные смеси), и на просушку. Да, кстати, грунтовка и просушка каждого слоя – залог качественного ремонта.
Следующий этап укладка самих клинкерных ступеней. С помощью зубчатого шпателя наносим равномерный слой плиточного клея и прикладываем ступени нажимая на них добиваясь тем самым полного заполнения пространства между плиткой и основание ступенек. При монтаже клинкерной плитки также следим за плоскостью укладки используя правило.
Заключительный этап, очистка и затирка межплиточных швов. Следим за тем чтобы швы были полностью заполнены затиркой, дабы исключить попадание воды под плитку. Естественно затирку используем только для наружных работ.
Вот и всё, ремонт окончен, надеюсь наша статья поможет Вам избежать ошибок при устройстве входной группы из клинкерных ступеней.