Найти в Дзене

Сколько информации о вас хранит Apple? Не так уж и много.

Не так давно один журналист из Нью-Йорк Таймс, узнав о том, как много информации собирает о нем Фейсбук, был немало потрясен. Естественно, этот небольшой эксперимент породил часто назревающий вопрос – а сколько информации собирают о своих пользователях другие гиганты IT-индустрии? Чтобы ответить на этот вопрос, журналист Джефферсон Грэм из USA Today исследовал то, что собирает о нем Apple и удивился не меньше своего коллеги – оказывается не так уж и много.

Как и многие из нас, Грэм достаточно заядлый пользователь продуктов Apple: у него есть и iPhone, и iPad, а также два компьютера Mac. Поэтому, вполне вероятно, что у компании может быть настоящая сокровищница ключевой информации о таких, как Грэм. Однако к приятному удивлению, это не так.

Еще в марте Apple немного упростила загрузку данных iCloud и Apple ID, чтобы соответствовать правилам Европейского Союза. Теперь у пользователей также есть возможность исправлять личную информацию, деактивировать учетные записи или вообще удалять их. Но, в отличие от Facebook, эти счета не столь же изобилуют данными, как вы могли бы ожидать.

Как сообщил Грэм, когда Apple наконец доставила запрошенные данные (это заняло довольно много времени - восемь дней, если быть точным), он получил их в zip-файле, который был весом всего лишь на 9 мегабайт. Это при том, что данные Грэма, полученные из Google и Facebook, весили 243 и 881 МБ. Одной из причин того, что пакет данных Apple составляет около 1/100 размера Facebook, является то, что большая часть вашей информации, связанной с Apple, хранится локально на вашем устройстве, а не на серверах Apple. Это означает, что, хотя Apple имеет записи о ваших загрузках, покупках и ремонте устройств, у нее нет доступа к вашей истории поиска Siri или Safari.

Это является свидетельством того, насколько серьезно Apple бережет конфиденциальность пользователей.

Как отметил Грэм, Apple отмечала дату и время каждый раз, когда он делал резервное копирование своего iPhone, загружал фотографии в iCloud и электронную почту, а также помечала физический адрес. У компании также была копия каждого приложения и песни, которую Грэм загружал за годы пользования устройством. Тем не менее, Apple не сохраняла вопросы, которые Грэм задавал умному помощнику Siri, хотя компания использует пользовательские запросы, чтобы сделать Siri умнее.

Как это работает? Apple говорит, что как только вы зададите вопрос Siri, Apple использует «случайный идентификатор, чтобы скрыть вашу личность». Поэтому, когда Apple знает, какие вопросы задают люди, ни один из этих вопросов не может быть прослежен до конкретного пользователя.

В то время как данные Грэма включали в себя историю его просмотров с компьютеров Mac, относящихся к июлю 2017 года, Apple заявила, что не отслеживает эту информацию. Это означает, что Apple не использует эти данные для отправки целевых рекламных объявлений, что опять же, серьезно отличается от практики Google и Facebook. Тем не менее, компания использует ваши данные для продажи целевых объявлений на основе вашей деятельности в приложениях «Новости» и «App Store». Фактически вы можете узнать, какую информацию Apple о вас использует, выбрав «Настройки», «Конфиденциальность», а затем «Реклама». Если вы нажмете «Просмотреть информацию о рекламе», вы увидите, какая именно реклама используется.

Хотя это и не совсем верно, что Apple знает и ничего не собирает о своих пользователях, совершенно очевидно, что по сравнению с компаниями, которые получают доход от рекламы (то есть Google и Facebook), Apple имеет относительно небольшую информацию о пользователе. И, надеюсь, это поможет вам спокойнее спать по ночам.

Оригинал статьи с Digital Trends