Программист 1С - востребованная профессия
Отпуск в отеле на юге дают зимой, и я решил провести январь 2003 года в Москве чтобы попытаться найти работу по вакансии 1С программист. Я разослал резюме примерно в 10-12 компаний, в ответ мне пришло 3 приглашения на собеседование. После третьего собеседования меня сразу пригласили на работу в дистрибьюторскую компанию по продаже сухариков. Им срочно нужен был специалист, и молодым девушке и парню, которые меня интервьюировали, почему-то очень понравилось что я не местный. Меня спросили как быстро я смогу приступить к работе. На что я ответил, что мне нужно вообще-то сначала уволиться и на это уйдет возможно 1-2 недели.
Вернувшись обратно в Новороссийск я сообщил супруге, что нашел работу в Москве, но это не вызвало у нее энтузиазма, скорее наоборот панику. Я был радостный, что меня берут программистом, в меня поверили и это следующий этап моей карьеры. Это работа мечты и все такое. В ответ не просто тишина, а непонимающая тишина. Отсутствие поддержки меня как-то обескуражило. Несмотря на то что жена родилась в Москве, она категорично не хотела уезжать с юга. Мне самому нравилось жить рядом с морем, поэтому я сильно не сопротивлялся и решил искать работу рядом.
Все-равно буду работать программистом 1С
Я решил не гнать гусей и немного подождать. Пригласила одна компания, пригласит и другая, подумал я. И тут свершилось чудо. Небо услышало мою боль и послало мне первую подработку на 1С. Зная что я разбираюсь в 1С, мой начальник попросил помочь своей подруге, которая работала бухгалтером в больнице. Меня отпустили с работы пораньше, я все сделал отлично. Только мне никто ничего не заплатил. Но самое главное - я выполнил задачу!
Не знаю зарабатывал ли на мне мой шеф, но еще пару раз он меня просил помочь этой бухгалтерше. Моя уверенность в знаниях 1С крепла, и я начал говорить друзьям, чтобы мне подкидывали такую работу по вечерам, если у кого появится. В итоге у меня появилось два постоянных клиента, которые суммарно приносили мне чуть больше четверти моей месячной зарплаты, забирая всего пару тройку вечеров в неделю.
Я подумал, что если я уволюсь, то смогу найти больше клиентов, так как у меня будет больше времени. Посчитав, что для того чтобы иметь такую же зарплату как в отеле нужно примерно еще 5-6 таких же клиентов, я решил увольняться.
Я кажется продам R-Keeper
Директор компании, в которой я работал до отеля, порекомендовал меня новому клиенту. Я съездил, пообщался и мне сказали, что требуется автоматизация нескольких кафе в аквапарке. Я понимал что на первом клиенте самому будет довольно сложно и решил отдать этого клиента в обмен на опыт. Для этого я выбрал компанию UCS, которая обладала соответствующим проекту программой R-Keeper. Созвонился с руководителем Сочинского филиала компании и выехал к ним на встречу.
UCS не захотела сотрудничества по программе R-Keeper
"Наивный чукотский мальчик" - подумал руководитель сочинского филиала UCS. Пабло принял от меня клиента, продал примерно на 10 тысяч долларов оборудования и программного обеспечения и совершенно забыл в этой истории мой интерес. Я не ждал денег, хотя мне их конечно не хватало, самое главное я хотел получить какой-то опыт. Но я получил охренительное "ни-че-го". Суки, подумал я, и постарался забыть об этом горе. А ведь я мог стать очень мотивированным партнером с хорошим опытом по ресторанным системам и оборудованию в Новороссийске.
Жизнь продолжается
С одной стороны эта история научила меня, что нужно уметь заключать и подписывать договора, с другой стороны я хотел много думать про победы, а не про поражения. Не срослось с R-Keeper, срастется с чем-то другим. Свято место пусто не бывает. Если UCS не хочет создавать филиалы и развивать партнерство, значит остается фокусироваться на 1С и заключать партнерский договор 1С:Франчайзинга.
Если вам понравилась статья, поставьте лайк, и тогда умный алгоритм Яндекс.Дзен покажет эту статью человеку, похожему на вас.
Подпишитесь на канал Нативатор, чтобы не пропустить новую статью