Найти в Дзене

Отправление в Музей связи: уже изобрели телеграф!

Отправление в Музей связи: уже изобрели телеграф!

Наконец-то настало время поговорить о телеграфе! Его мы в прошлый раз обошли стороной и говорили только о почте, но сегодня вновь возвращаемся в музей в Почтамтском переулке, 4…

Прокладка первой телеграфной линии между Петербургом и Москвой случилась в 1855 году, а через десять лет в Петербурге уже вовсю функционировало целое Министерство почт и телеграфов. Телеграфный департамент настолько феерично показал свои достижения на Политехнической выставке в Кремле в 1872 году, что его директор Карл Людерс решил учредить отдельный Телеграфный музей. Во главе новоиспечённого образовательного центра поставили Николая Евстафьевича Славинского, ни коим образом не связанного с «технарской» деятельностью – он был писателем и редактором «Почтово-телеграфного журнала». Дело в том, что музей самостоятельно не справлялся с лавинообразным поступлением экспонатов, поэтому инспектор Санкт-Петербургских телеграфов Ф.И. Норпе предложил возложить обязанности на одного из столоначальников. Но лишь «до времени, пока развитие музея не потребует назначения особого смотрителя, заведывание музеумом и библиотекою».

Славинский занимал должность 34 года, и это стало делом его жизни. Он активно систематизировал и дополнял экспозицию, связывался с заводами, охотно поставлявшими свою продукцию в дар Телеграфному музею. Сначала этот подведомственный технический оазис был закрыт для посетителей. Вход был разрешён только питомцам учебных заведений для демонстраций в стиле «How does it work?» с самим Николаем Евстафьевичем в роли ведущего. Хорошая новость, музей открыли для простых смертных 1924 году и переименовали тогда в Музей народной связи, – так что нам с вами можно заглянуть! Только обратим внимание на ещё на одну важную веху: с 1945 года музей называется Центральный музей связи и носит гордый хвостик «им. А.С. Попова».

Поэтому – come back в Музей связи! Там очень много всего о телеграфе, даже больше, чем о почте. И если с почтой всё понятно: берете бумагу, ручку и строчите, на ваш вкус, проклятия или поздравления с праздниками, – то с пониманием работы телеграфа придётся повозиться чуть дольше. В музее можно увидеть первые буквопечатающие аппараты Якоби (1845 г.) и Шиллинга (1938 г.), в которых использовались специальные клавиатуры и не требовалась расшифровка сообщений. Следующий этап развития науки и техники – приспособления с использованием азбуки Морзе. Сначала были «Клопферы», в которых информация воспринималась только на слух, без каких-либо записей и отметок. Это неудобство – причина их неширокого распространения. Они использовались в 1920-1930-х годах, а затем были быстренько повсеместно заменены аппаратами Морзе с печатью передаваемых знаков на бумажной ленте. Вы сможете рассмотреть устройства различных аппаратов для передачи сообщений и проследить их реинкарнации!

В Музее связи можно даже поиграть в расшифровщиков азбуки Морзе со своим другом на макете «Клопфера». Вы стучите рычагом о стойку, немного магии электричества – и отчетливый «тук-тук» слышит возле своей стойки ваш собеседник. Таким образом в зале музея можно передавать точки и тире на пару-тройку метров – надо же с чего-то начинать карьеру телеграфистов! Сначала может получаться неважно, вы своему другу «мир», а он вам «Казимир» – но на самом деле телеграфирование развивает внимание, взаимопонимание и вообще укрепляет отношения.

Теперь вы знаете, где пощёлкать точки и тире на пробу! Но не пережиток ли это времени? Почта России уверяет, что нет. Телеграмма – не только возможность быстро передать информацию в далёкую деревню, где почтовое отделение – это единственный досугово-развлекательный центр. Важно, что это ещё и юридически значимый документ, который вручается в руки под расписку и с фиксацией ознакомления с текстом.

От слова к делу! Как сегодня отправить телеграмму? Давайте попробуем – три варианта на ваш вкус:

Способ первый. Пойти в почтовое отделение, чтобы в аутентичной атмосфере жары и ненависти выбрать открытку, продиктовать текст, адрес доставки и оплатить телеграмму. Подойдёт для самых стойких и уверенных в своих силах людей.

Альтернатива намбер ту. По телефону! Звоним на номерок «Ростелекома» и диктуем девушке всю информацию, чтобы убедить её в серьёзности ваших намерений отправить телеграмму. Отвечают работницы телеграфа круглосуточно, а оплата придёт вместе с телефонными счетами. Способ подойдёт для ностальгирующих по пейджеру!

А теперь самый простой, но необычный способ! Через интернет. Представляете? Нужно зайти на сайт Почты России, Центрального телеграфа или Телеграфа Онлайн, чтобы выбрать адрес и дизайн сообщения. Бабушка в деревне будет довольна весточкой, а вас это не отвлечёт от дел. Если у вас нет бабушки – на сайте Почты России есть дизайны и для ритуальных телеграмм.

=СПЕШИТЕ ЗНАТЬ ГОРОД ВМЕСТЕ С НАМИ=ВАШ ЗНАЙ ГОРОД– ТЧК

Поддержать проект

Больше из жизни города