Найти тему
Поле битвы

Осадное метательное оружие средневековья

В отличие от распространенных представлений, что судьбы средневековой Европы решались в рукопашных схватках рыцарей на полях сражений, власть по большей части переходила из рук в руки с падением крепостей.

Замок или крепость являлись не только военным объектом, но и олицетворяли собой символ власти. Потеря замка была не только существенным поражением, но и накладывала печать позора на его бывшего владельца. А победитель приобретал весомый политический капитал.

-2

Наиболее часто применяемое во время осад оружие представлено разного рода метательными машинами и устройствами. В общем и целом все они действовали по двум сходным принципам: за счет натяжения тетивы, что достигалось при помощи тех или иных приспособлений (воротов или лебедок), с последующим ее освобождением, сопряженным с выпрямлением сгибавшейся в ходе подготовки к выстрелу арки лука или же – с возвратным движением веревочных «торсионов».

Машины строились с разными целями и имели, соответственно, разные габариты: одни предназначались для стрельбы по живой силе, другие – для перебрасывания различных снарядов и поражения как людей и животных, так и строений, третьи же – самые большие – использовались для разрушения фортификационных сооружений.

Катапульта представляла собой версию баллисты и по принципу действия очень напоминала арбалет. Выстрелом из небольшой катапульты-камнемета представлялось возможным – при удачном попадании – убить или искалечить одного или нескольких человек и способствовать упадку боевого духа обороняющихся.

-3

Баллисту изобрели еще в античные времена для стрельбы стрелами разных размеров. Под тем же словом понимали обычно и арбалет, работавший по тому же принципу. Натягивание тетивы производилось посредством ворота. Проделав это, прислуга вставляла в ложе метательный снаряд в форме стрелы сообразного приспособлению размера, после чего тетива освобождалась, и производился выстрел.

Баллиста
Баллиста

Метательная машина, часто называемая хронистами мангонелъ, работала за счет силы, возникающей при освобождении скрученных веревок. Подвижная часть в форме огромной ложки оттягивалась назад обычно пошагово за счет применения зубчатого колеса и рычага, затем «ложки» фиксировали крюком и опускали в нее камень или некий иной метательный снаряд. Когда подвижную часть освобождали, она резко подавалась вперед и ударялась о неподвижную раму станка, в результате чего снаряд летел к цели с большой скоростью.

Мангонель
Мангонель

Чаще всего осады замков представляли собой продолжительное занятие, в котором атакующие шаг за шагом теснили осажденных, пока последние не теряли возможность удерживать позиции.

Благодарю за внимание!

Если вам понравилось, ставьте лайк, подписывайтесь на канал) Спасибо!