Найти тему

Постный плов

Традиционно для приготовления плова используются рис, мясо, морковь, лук и специи. А чтобы сделать не менее вкусный, но полезный постный плов, можно использовать вместо риса перловую крупу, а вместо мяса - «лесное мясо» - грибы. А остальные ингредиенты плова остаются неизменными, по вкусу и желанию кулинара.

Ингредиенты для постного плова из перловки и белых сушеных грибов

  • перловая крупа - 250 граммов;
  • белые сушеные грибы - 50 граммов;
  • 1 большая луковица;
  • 1 крупная морковь;
  • масло постное - 3-4 большие ложки;
  • чеснок - 3 зубчика;
  • сушеный базилик - несколько листочков;
  • сушеная петрушка - по вкусу;
  • паприка - 0,5 маленькой ложки;
  • несколько ягод барбарис;
  • кориандр молотый - 0,5 маленькой ложки;
  • соль - по вкусу.

Как приготовить постный плов из перловки

Перловая крупа требует долгой варки, поэтому лучше залить ее с вечера теплой водой, а утром начать процесс приготовления плова. Крупу сначала нужно перебрать и промыть.

-2

Залить теплой кипяченой водой, закрыть крышкой кастрюлю и оставить на ночь.

-3

Для приготовления постного плова можно использовать практически любые грибы.

Идеальным вариантом будут белые сушеные грибы. В сушеных белых грибах сдержится белок, который усваивается организмом почти на 80%, а также витамины, минеральные вещества и ряд других важных элементов, полезных для организма.

-4

Сушеные грибы следует промыть, меняя воду 2-3 раза.

-5

Затем залить теплой кипяченой водой и оставить на 2-3 часа, чтобы грибы набухли.

-6

Утром, если крупа впитала в себя всю жидкость, долить воду и поставить перловку вариться до полуготовности. Во время варки перловку немного посолить.

-7

Перловка готова, можно отставить ее пока в сторону.

-8

Кастрюлю с грибами поставить на огонь. Во время варки снять пенку и немного посолить. Уникальный аромат во время варки белого сушеного гриба распространяется по всей квартире. При правильном хранении аромат сушеных грибов  за счет содержащихся в них летучих веществ со временем только усиливается.

-9

Грибы будут готовы через 15-20 минут.

-10

Вынуть шумовкой грибы из кастрюли и дать им немного остыть. Грибной отвар не выливать. Он понадобится в дальнейшем для приготовления плова.

-11

Лук очистить, нарезать небольшим кубиком.

-12

В чашу мультиварки налить растительное масло без запаха, разогреть его и положить нарезанный лук.

-13

Морковь почистить и нарезать соломкой.

-14

Лук слегка спассеровался.

-15

Добавить к нему морковь. Перемешать с луком и тушить до полуготовности овощей.

-16

Остывшие грибы нарезать не крупными кусочками.

-17

Добавить грибы в чашу мультиварки.

-18

Перемешать и тушить в течение 8-10 минут.

-19

Несколько зубчиков чеснока очистить от шелухи и нарезать.

-20

Для постного плова из перловки можно использовать любые специи и пряности, которым отдаете предпочтение: сушеные базилик, петрушку, паприку, ягоды барбариса, молотый кориандр.

-21

Переложить перловку в чашу мультиварки.

-22

Перемешать крупу с овощами и влить немного грибного отвара. Посолить. Закрыть крышку мультиварки, установить режим "Мультиповар" 30 минут при температуре 130*С.

-23

За пару минут до окончания приготовления плова добавить нарезанный чеснок и все специи.

-24

После сигнала мультиварки дать плову из перловки настояться минут 10 и можно дегустировать.

-25
Еда
6,93 млн интересуются