В Тихом океане - есть три огромных острова, которые сложно назвать "райскими". Скорее, наоборот - это "адские" острова, которые ежегодно становятся кладбищем для тысяч живых существ - тюленей, китов, чаек, дельфинов, морских котиков... Вы уже догадались, что речь идет об островах из мусора.
Вы наверняка про них слышали. Я расскажу подробнее об этих островах, природе их появления и последствиях для мировой экологии.
В нашем мировом океане - большое количество циркуляционных течений, которые гоняют воду по кругу с большим, или меньшим радиусом. Именно такие течения становятся аккумуляторами всего мусора, попадающего в океан.
В настоящий момент в мире насчитывается 6 достаточно крупных мусорных островов, 3 из которых (самые большие) находятся в Тихом океане.
Площадь мусорных островов в океане - почти 1/3 площади Австралии! Человечество постаралось на славу!
Мусорные острова - состоят из различных видов мусора, но по большей части - это пластик и полиэтилен: миллионы тонн бутылок, пакетов, пластиковой тары - стали последней обителью для многих видов морских существ.
На островах находят свой последний приют многие виды морских птиц, которые путают крышечки от бутылок с пищей.
Вы наверняка знаете, что пластик не разлагается. Но со временем, от воздействия солнечных лучей - он начинает крошиться на мелкие кусочки. Размеры этих пластиковых крошек - сопоставимы с планктоном - основным источником питания для многих морских обитателей. К сожалению, пластик - не так полезен, как планктон - поэтому многие рыбы и млекопитающие, основой рациона которых является планктон - объедаются пластиком. В наши дни - пластик уже основательно вошел в пищевую цепочку океанских обитателей.
Как пластик попадает в желудки людей
Пластик, который успел разрушиться до мельчайших гранул - меньше 0.3 мм - начинает впитывать токсины из плавающего мусора и становится настоящим ядом. Но этот яд опасен не столько для зоопланктона, а сколько для человека. Мелкие ядовитые гранулы пластика становится пищей для зоопланктона, которым питаются промысловые рыбы. Планктон поедает пластик, рыбы - поедают планктон, человек - вылавливает рыбу и бережно доставляет ее на прилавки магазинов. Так что будьте уверены - вы уже тоже попробовали пластик из мусорных островов океана.
Как появляются мусорные острова?
Каждый раз, когда человек выбрасывает бутылку в море, когда очередное судно терпит крушение и тонет, когда моряки выбрасывают сети с поплавками в океан - все это "добро" подхватывается течениями и начинает аккумулироваться в их центрах. Вырваться мусору из этих островов - практически невозможно, так как по периметру острова омываются течением, которое и сдерживает весь мусор от распространения по всей площади океана.
Весь мусор, попадающий в мировой океан - рано или поздно окажется на одном из этих островов.
Топ 10 мусора в океане:
- Сигаретные окурки: 27%
- Банки из-под напитков: 10%
- Упаковка из-под еды: 7%
- Стеклянные бутылки: 7%
- Пластиковые бутылки: 7%
- Пластиковые пакеты: 7%
- Рыбацкие сети: 6%
- Колпачки и крышки: 6%
- Пластиковая посуда: 5%
- Соломки для коктейлей: 3%
- И еще 15% прочего мусора.
Не весь мусор - плавает на поверхности. 70% пластика - опускается на дно, равномерно покрывая его и уничтожая естественную среду обитания морских донных существ, уничтожая их популяцию. Поэтому - плавающий пластик - это лишь вершина айсберга.
В последнее время человечество начало более серьезно относиться к вопросам загрязнения окружающей среды, но уничтожить эти мусорные острова - пока что нам не под силу. Многие компании, занимающиеся грузовыми перевозками на кораблях, отловом морской фауны, и вообще - имеющие какое-то отношение к использованию ресурсов мирового океана - стараются минимизировать свое пагубное влияния на воды мирового океана.
Но если компании обязывают соблюдать такие нормы, то обычных граждан любой страны - ничто не остановит бросить в море бутылку или окурок! Берегите природу - вашу мать!