Представьте, утром приходите на кухню, готовите чай, берете плюшку, разрезаете её пополам, смазываете сливочным маслом и, съедаете запивая чаем, или кофе. Вкуснотища! А еще можно плюшки взять с собой на перекус, угостить коллег, пусть знают, какая вы мастерица!
Сдоба обыкновенная. Разделка теста плюшкой.
Вес ингредиентов дан в граммах из расчета 10 шт. булочек по 50 г. веса. (или 5 шт. по 100 г.)
· Мука 370
· Сахар 37
· Масло сливочное или маргарин в тесто 12
· Масло для разделки теста 15
· Соль 5
· Дрожжи быстродействующие 5
· Вода для замеса теста 155
Вес теста 580
· Яйцо для смазки булочек 15
· Масло для смазки листа (растит. масло) 2
Выход булочки 10 шт. по 50 гр.
Влажность 37%
Как сделать тесто:
Согреть воду 30-35 градусов, добавить дрожжи, соль, сахар, помешивать до полного растворения. Ввести масло или маргарин желательно мягкий, распущенный (или растопленный), добавить половина муки, смешать. Остальную муку добавлять частями. Все дело в качестве сливочного масла или маргарина, бывает масло водянистым и понадобиться больше муки или масло хорошего качества, и муки понадобиться немного меньше, поэтому последнюю часть муки добавлять, нужно, посыпая частями. В итоге готовое тесто не должно прилипать к рукам. Из более жидкого теста слои булочки плохо сформируются. Тесто обминаем два раза, дальше делаем разделку.
Как разделать тесто на форму плюшки:
Готовое тесто разделить по 58 гр., если готовая плюшка должна быть по 50 гр., или соответственно 116 гр., если готовить плюшки по 100 гр.
Кусочки теста скатать в шарики, дать подойти и раскатать скалкой в продолговатые лепешки, слегка смазать жиром, при желании сверху масла можно посыпать сахаром, свернуть плотно по ширине в рулет, перегнуть пополам, при этом концы накладывают один на другой и скрепляют.
После этого рулет разрезают по длине ножом на 2 части, оставляя неразрезанными скрепленные концы. При укладке на лист плюшку разворачивают в стороны по линии разреза в виде сердечка. Разделанные плюшки укладывают на лист, ставят на расстойку и дают подняться.
За 5-10 минут до посадки в духовку плюшки смазать взбитым яйцом, если булочки разделаны без сахара. Или если булочки разделаны с сахаром, яйцом не смазывать, а после выпечки булочки смазать маслом сливочным или растительным, по желанию.
Выпекают булочки при 220 градусах, 15 минут.
Приятного аппетита!!!
Подписывайтесь на мой канал «Шеф-повар. Практическое руководство приготовления блюд». Надеюсь вам будут интересны рецепты приготовления блюд для будней и праздников.
Если статья понравилась, ставьте лайки и ждите новые публикации.