Запеканка творожная с овсяными хлопьями-латвийское национальное блюдо сацепумс «Парела». Прекрасная запеканка, универсальная, хороша на завтрак. Хороша и для позднего ужина, за легкую полезную еду желудок скажет спасибо. В моем детстве мама готовила творожную запеканку больше, чем нужно, с вечера, чтобы накормить нас рано утром перед выходом. А больше, потому что в доме стоял такой, душистый, запах и мы уже отужинавши, все равно тянулись к запеканке. Вкусный запах детства. А научила готовить, соседка из Латвии.
Запеканка творожная по-латвийски. Сацепумс «Парела».
Вес ингредиентов дан в граммах из расчета порции 150 гр.
· Творог 120
· Хлопья овсяные «Геркулес» 10
· Масло сливочное 10
· Сахар 20
· Мука пшеничная 5
· Яйца 10 г. (1/4 часть яйца)
· Корица 1
· Масло для смазки противня 5
· Сухари 5
Сметана 10
Вес готовой запеканки 150
Как готовить:
Овсяные хлопья поджарить на сливочном масле, творог протереть. Смешать жаренные хлопья, творог, сахар, муку, яйца, корицу, соль. Кстати, на 1 кг. творога кладут 10 гр. соли.
Смешать все тщательно и выложить толщиной 4 см. на смазанный маслом и посыпанный сухарями лист или форму. Поверхность разравнять, смазать сметаной и запечь в духовке в течении 30 минут, до образования на поверхности румяной корочки.
Когда будет готова запеканка, нарезать на кусочки. Кушать предлагаю с вареньем или яблочным соусом или со сметаной.
Готовим соус яблочный.
Вес ингредиентов дан в граммах из расчета порции 1000 гр.
· Яблоки свежие, очищенные 225
· Сахар 125
· Крахмал картофельный 30
· Корица 1
· Кислота лимонная 1
· Вода 800
Выход готового соуса 1000
Как готовить:
Яблоки очистить от семенных гнезд, нарезать ломтиками, залить горячей водой и варить в течении 10 минут, в закрытой посуде, до готовности, затем протереть до состояния пюре, соединить с отваром, добавить сахар, лимонную кислоту, довести до кипения. Развести крахмал охлажденным отваром и ввести в кипящий соус тонкой струйкой помешивая. В готовый соус добавить корицу.
Приятного аппетита!!!
Подписывайтесь на мой канал «Шеф-повар. Практическое руководство приготовления блюд». Надеюсь вам будут интересны рецепты приготовления блюд для будней и праздников.
Если статья понравилась, ставьте лайки и ждите новые публикации.