Найти в Дзене
Шеф-повар

Запеканка. Сацепумс «Парела»

Запеканка творожная с овсяными хлопьями-латвийское национальное блюдо сацепумс «Парела». Прекрасная запеканка, универсальная, хороша на завтрак. Хороша и для позднего ужина, за легкую полезную еду желудок скажет спасибо. В моем детстве мама готовила творожную запеканку больше, чем нужно, с вечера, чтобы накормить нас рано утром перед выходом. А больше, потому что в доме стоял такой, душистый, запах и мы уже отужинавши, все равно тянулись к запеканке. Вкусный запах детства. А научила готовить, соседка из Латвии.

Запеканка творожная по-латвийски. Сацепумс «Парела».

Вес ингредиентов дан в граммах из расчета порции 150 гр.

· Творог 120

· Хлопья овсяные «Геркулес» 10

· Масло сливочное 10

· Сахар 20

· Мука пшеничная 5

· Яйца 10 г. (1/4 часть яйца)

· Корица 1

· Масло для смазки противня 5

· Сухари 5

Сметана 10

Вес готовой запеканки 150

Как готовить:

Овсяные хлопья поджарить на сливочном масле, творог протереть. Смешать жаренные хлопья, творог, сахар, муку, яйца, корицу, соль. Кстати, на 1 кг. творога кладут 10 гр. соли.

Смешать все тщательно и выложить толщиной 4 см. на смазанный маслом и посыпанный сухарями лист или форму. Поверхность разравнять, смазать сметаной и запечь в духовке в течении 30 минут, до образования на поверхности румяной корочки.

Когда будет готова запеканка, нарезать на кусочки. Кушать предлагаю с вареньем или яблочным соусом или со сметаной.

-2

Готовим соус яблочный.

Вес ингредиентов дан в граммах из расчета порции 1000 гр.

· Яблоки свежие, очищенные 225

· Сахар 125

· Крахмал картофельный 30

· Корица 1

· Кислота лимонная 1

· Вода 800

Выход готового соуса 1000

Как готовить:

Яблоки очистить от семенных гнезд, нарезать ломтиками, залить горячей водой и варить в течении 10 минут, в закрытой посуде, до готовности, затем протереть до состояния пюре, соединить с отваром, добавить сахар, лимонную кислоту, довести до кипения. Развести крахмал охлажденным отваром и ввести в кипящий соус тонкой струйкой помешивая. В готовый соус добавить корицу.

-3

Приятного аппетита!!!

Подписывайтесь на мой канал «Шеф-повар. Практическое руководство приготовления блюд». Надеюсь вам будут интересны рецепты приготовления блюд для будней и праздников.

Если статья понравилась, ставьте лайки и ждите новые публикации.

Еда
6,93 млн интересуются