Китайские ученые озадачились вопросом о том, почему камелия китайская накапливает L-теанин, а другие растения, в том числе и другие виды камелий — нет. Оказалось, что во всех исследованных нечайных растениях (камелия золотая, камелия японская, резуховидка Таля, кукуруза и помидоры) присутствует L-глутаминовая кислота, один из прекурсоров L-теанина, и отсутствует этиламин — другой прекурсор L-теанина. Кроме того, почти все исследованные растения содержат фермент-катализатор, под действием которого L-глутаминовая кислота и этиламин вступают в реакцию, в результате которой образуется L-теанин.
Мало того, когда в исследованные нечайные растения добавляли этиламин, они начинали накапливать L-теанин. Таким образом ученые установили, что способность камелии китайской накапливать L-теанин обусловлена содержанием в этом растении этиламина.
L-теанин, напомним, это аминокислота, которая, при должных концентрациях и действуя синергично с кофеином, проявляет психоактивные свойства: уменьшает воздействие стресса, улучшает когнитивные способности и улучшает настроение.