Конечно, всякому понятно, что немецкая «Пантера» по всем показателям превосходит американский основной танк времен Второй мировой «Шерман». Машина на удивление, смогла соблюсти себе такие качества как: сочетание огневой мощи, защиту экипаж и хорошее бронирование. Конечно, 75-мм пушка «Пантеры» не могла похвастаться такой боевой мощностью, как 88-мм орудие «Тигра», однако она все равно пробивала броню «Шермана» без особого труда.
Однако, одно из самых главных качеств немецкого танка, это то, что у него были широкие гусеницы, которые сокращали давление на грунт. Потому что немецкая машина имела внушительный вес: 44 тонн, при этом они считали его средним танком (советский тяжелый танк ИС-2 имеет массу 46 тонн).
Проблемы американских танков
Как уже было сказано выше, «Шерман» во многом уступал немецкому танку. Несмотря на то, что у него была неплохая пушка 75-мм, но начальная скорость снаряда, вылетавшего из пушки была крайне низкая. Американцы конечно же исправляли эту проблему, но особенно не спешили. Также бронирование у машины было достаточно простым всего 81 мм.
И все же среди всех минусов, было и много плюсов. Прежде всего это легкость и маневренность, что больше всего ценилось в боях на пересеченной местности. Башня танка вращалась быстрее, чем у немецкой модели, тем самым машина могла первой выстрелить в своего противника. «Шерман» был один из самых надежных танков своего времени, чего нельзя сказать про немецкую «Пантеру».
А вот отставание в развитие собственных танков, американцы щедро закрывали авиацией, которая господствовала в воздухе. Также очень часто бывало так, что американские машины благодаря своей маневренность обходили противника, и били его с флангов, а с фронта наступали противотанковые орудия и конечно же авиация.
Давили немецкие машины и количеством, собственно ничего в этом такого нет, тут вопрос о мощи производства и стоимости танков. Американцы успевали снабжать и себя, и Советский Союз танками, и даже Британию. В итоге на 6 тысяч «Пантер» приходится 50 тысяч «Шерманов». И еще был один фактор: несмотря на то, что немецкие танкисты воевали уже в течение пяти лет, чаще всего «Пантеры» получали только что созданные дивизии на Западном фронте, боевая подготовка которых оставляла желать лучшего. А вот ветераны так и сражались на устаревших моделях, и редко получали новейшие немецкие танки.
Так что, с немецкими «Пантерам» приходилось сражаться как со зверем, которого нужно было загнать в ловушку, а потом уже уничтожать.