Найти тему
истина рядом

Как говорит Библия, что такое терпение? Как получить это терпение? Какую роль оно играет?

Мы с вами много говорили про боль, уныние, страх, сетование, время, ложь, предательство. Но чтобы перенести боль и уныние, пережить ложь и предательство, противостоять страху и правильно использовать время, нам просто необходимо одно и то же качество характера - терпение.

Что это такое? Давайте дадим определение . Во-первых, терпение - это способность безропотно, стойко переносить страдания и бедствия. Во-вторых, способность упорно и продолжительно действовать в направлении поставленной цели для достижения желаемого результата. Ну, и в-третьих, христианская добродетель, характеризуемая осознанным, смиренным, безропотным, благодушным отношением к скорбям и испытаниям, ниспосылаемым или попускаемым Богом, а также перенесением этих испытаний и скорбей.

Народная мудрость очень хорошо говорит об этом так: тебя определяют две вещи - твое терпение, когда у тебя ничего нет, и твое поведение, когда у тебя есть всё.

И еще: Научись говорить в своей жизни: - Всё будет хорошо.

- Но ведь сейчас не хорошо, - слышишь ты внутри себя голос.

- Всё будет хорошо.

- И то, что сейчас плохо? И это будет хорошо?

- Да, и это. Подожди и ты увидишь. Ты увидишь, как изменятся события. Нужно терпение. И в конце, из горького выйдет что-то сладкое.

Как получить это терпение или как выработать его; какую роль оно играет в нашей жизни; необходимо ли; а если необходимо, то для чего – на все эти вопросы и давайте сегодня найдем ответы в нашей Энциклопедии Жизни, написанной Самим Творцом.

«С великою радостью принимайте, братия мои, когда впадаете в различные искушения, зная, что испытание вашей веры производит терпение; терпение же должно иметь совершенное действие, чтобы вы были совершенны во всей полноте, без всякого недостатка. Если же у кого из вас недостает мудрости, да просит у Бога, дающего всем просто и без упреков, - и дастся ему.» (Иак.1:2-5) Смотрите, что говорит нам Иаков – искушения в нашей жизни неизменно производят испытания веры, вера производит терпение, и оно должно быть полным, чтобы нам дорасти до совершенства. Или схематично:

Искушения

l

Испытания веры

l

Терпение

l

Совершенство характера

Таким образом, терпение вырабатывается в искушениях, испытаниях и ведет к совершенству характера.

«И не сим только, но хвалимся и скорбями, зная, что от скорби происходит терпение, от терпения опытность, от опытности надежда, а надежда не постыжает, потому что любовь Божия излилась в сердца наши Духом Святым, данным нам.» (Рим.5:3-5) Павел немного расширяет эту схему, делая ее более понятной.

Скорбь

l

Опытность

l

Надежда

l

Любовь

Скорбь (от искушений) ведет к научению терпения, терпение дает нам опытность, а та в свою очередь приводит к надежде на Бога, и всё это уже наделяет нас любовью Божьей. «А все, что писано было прежде, написано нам в наставление, чтобы мы терпением и утешением из Писаний сохраняли надежду. Бог же терпения и утешения да дарует вам быть в единомыслии между собою, по учению Христа Иисуса, дабы вы единодушно, едиными устами славили Бога и Отца Господа нашего Иисуса Христа.» (Рим.15:4-6)

-2

Осталось только понять, как ее получить. «То вы, прилагая к сему все старание, покажите в вере вашей добродетель, в добродетели рассудительность, в рассудительности воздержание, в воздержании терпение, в терпении благочестие, в благочестии братолюбие, в братолюбии любовь. Если это в вас есть и умножается, то вы не останетесь без успеха и плода в познании Господа нашего Иисуса Христа. А в ком нет сего, тот слеп, закрыл глаза, забыл об очищении прежних грехов своих. Посему, братия, более и более старайтесь делать твердым ваше звание и избрание; так поступая, никогда не преткнетесь» (2Пет.1:5-10) Петр говорит нам – прилагайте к сему всё старание. Это значит, не просто сидите и ждите, когда оно свалится на вас - это терпение. Нет, здесь терпение – это активное действие. Живи, радуйся, прославляй Бога, работай – несмотря ни на что! Приложите всё свое старание, покажите следующее ( и наша схема еще более расширяется):

В вере

l

Добродетель

l

Рассудительность

l

Воздержание

l

Терпение

l

Благочестие

l

Братолюбие

l

Любовь

А теперь давайте попробуем объединить все эти схемы в одну.

Искушения - скорбь

l

Испытания веры

l

Терпение

l

Опытность

l

Благочестие

l

Братолюбие

l

Надежда

l

Любовь ( совершенство характера)

И чем, получается, является терпение? «Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание. На таковых нет закона.» (Гал.5:22-23) Терпение – это плод духа, как и вера, и воздержание, и любовь. Это то, что с помощью Божьей благодати и его живой воды – Слова Божьего должны мы в себе взрастить. «Господь же да управит сердца ваши в любовь Божию и в терпение Христово.» (2Фесс.3:5)

-3

Итак, терпение – это вера в действии, « вера, действующая любовью» Гал.5:6. Это эмоциональное прилежание. Это готовность внутренне страдать, исполняя волю Бога. Терпение проявляет любовь. И оно возрождает в себе любовь Бога.

«Терпением вашим спасайте души ваши.» (Лук.21:19) Мы плавно перешли к вопросу – зачем нужно терпение? «Терпение нужно вам, чтобы, исполнив волю Божию, получить обещанное; ибо еще немного, очень немного, и Грядущий придет и не умедлит. Праведный верою жив будет; а если кто поколеблется, не благоволит к тому душа Моя. Мы же не из колеблющихся на погибель, но стоим в вере к спасению души.» (Евр.10:36-39) Смотрите - стоим в вере к спасению души. Чтобы спасти душу нужна вера, а основным, центральным столпом веры (смотри схему) является терпение. Уберите терпение – рухнет вера, и ничего не получится. Вот как. Видите, как всё серьезно. Терпение нужно вам, чтобы исполнив волю Божию, получить обещанное – а уж Апостол, писавший эти строки, точно знал, о чем он говорит.

«Посему и мы, имея вокруг себя такое облако свидетелей, свергнем с себя всякое бремя и запинающий нас грех и с терпением будем проходить предлежащее нам поприще, взирая на начальника и совершителя веры Иисуса, Который, вместо предлежавшей Ему радости, претерпел крест, пренебрегши посрамление, и воссел одесную престола Божия. Помыслите о Претерпевшем такое над Собою поругание от грешников, чтобы вам не изнемочь и не ослабеть душами вашими. Вы еще не до крови сражались, подвизаясь против греха» (Евр.12:1-4)

А вы знаете, что терпение и спокойствие – это есть величайшие проявления внутренней силы, о которой мы говорили в прошлую субботу. Получается, истинно силен тот, кто умеет терпеть и проявлять спокойствие в любой ситуации.

Только тот, кто научится проявлять в своей жизни терпение, сможет сохранить свою веру, созревшую в результате в любовь, и окажется в числе спасенных. Преобладающее большинство искренне верующих людей – сегодняшних учеников Христа, к сожалению, не смогут встретить его живыми. Но как величайшее обетование звучат для них слова их Учителя: « Здесь терпение святых, соблюдающих заповеди Божии и веру в Иисуса. И услышал я голос с неба, говорящий мне: напиши: отныне блаженны мертвые, умирающие в Господе; ей, говорит Дух, они успокоятся от трудов своих, и дела их идут вслед за ними.» (Откр.14:12,13)

Итак, никогда не теряйте терпения - это последний ключ, открывающий все двери.

Антуан де Сент-Экзюпери

-4

Подписывайтесь на наш канал и смотрите еще больше информации на http://istinariadom.ru/