Роскомнадзор блокировал поисковую систему Google, это стало известно еще 21 апреля.
Согласно информации предыдущей выгрузки Роскомнадзора, учреждение отослало провайдерам для блокирования множество IP-адресов, в списке каковых попали адреса основной странички поисковика google. Веб-адреса блокированы по заключению Генпрокуратуры.
Юзеры завляют об отсутствии допуска к Google предыдущие 24 часа. По информации тепловой карты перебоев на портале DownDetector, преимущественно крупные трудности замечаются на Европейской части России, предпочтительно на юге, и в Красноярском крае, и аналогично на Украине.
По предоставленной информации «Роскомсвободы», на определенный момент времени в перечне запрещенных сайтов располагается 1 581 481 IP-адрес Google.
Глобальные блокирования адресов Google и Amazon стартовали 16 апреля, в это время Роскомнадзор приступил к выполнению постановления Таганского суда Столицы о запрещении деятельности мессенджера Telegram на территории Российской Федерации. Под блок попадались адреса, которые разрешали мессенджеру держаться доступными. Помимо этого, надзорное учреждение перекрывает VPN и прокси-серверы, посредством которых возможно обманывать блокировку вебсайтов, очутившихся в черном списке Роскомнадзора. 20 апреля говорилось об ограничении допуска к 18 VPN и прокси.
Удачным поводом для блокирования Telegram стало уклонение его творца Павла Дурова выдать ФСБ ключи шифрования переписок пользователей. Создатель Телеграма сообщил, что собирается израсходовать миллионы на реализацию сервисов, которые позволяют Telegram функционировать в обход блокировок.