Здравствуйте, достопочтенные читатели. Пару месяцев назад я уже вас с недорогим монокуляром IPRee, и вот пришло время повысить ставки: на этот раз в мои руки попал уже не столь бюджетный экземпляр оптики из Китая, с двухкратной, относительно предыдущего, ценой, и трёхкратным зумом, а потому и исследовал я его внимательнее и дотошнее, чем прежде. И, скажу я вам, монокуляр сей оказался вполне праведным прибором, хоть и не без нюансов.
Когда речь заходит об ультрабюджетных монокулярах, очевидно, что альтернативы китайской продукции просто нет, а единственный критерий выбора — даёт монокуляр более или менее приемлемое изображение, или же совершенно непригоден к использованию по назначению. Однако стоит лишь поднять ценовую планку, как требования значительно возрастают: вряд ли кто-то, выложив 40-50 долларов, удовлетвориться результатом «работает, да и ладно».
Кроме того, в этом ценовом сегменте современной китайской оптике серьёзную конкуренцию составляет вторичный рынок, на котором присутствует достаточно много изделий, произведённых ещё в советскую эпоху, и сочетающих вполне приличное даже по нынешним меркам качество оптики с долговечной металлической механикой.
И вполне естественно, что всякий размышляющий о приобретении монокуляра через интернет желал бы узнать заранее, что он получит в обмен на довольно существенное количество денежных знаков. Для меня этот вопрос тоже был небезынтересен, а потому, заполучив в свои руки образчик не самого дешёвого монокуляра, произведённого в Китае, я со всей скрупулёзностью его обследовал, и теперь готов поведать о результатах своих изысканий «городу и миру».
Выбранный мной монокуляр в номенклатуре магазина Banggood носит название «IPRee 12-36x50S Monocular Telescope HD Optic Zoom Lens Bird Watching High Definition View Eyepiece». Количество слов в названии определённо внушает почтение, их там даже больше, чем в новой фамилии Джигурды. Я же, ради сбережения времени и сил достопочтенных читателей, сокращу сие название и далее этот монокуляр будет фигурировать в обзоре как «IPRee 12-36x50S».
Из названия следует, что данный монокуляр имеет переменное увеличение («зум») от 12× до 36× и объектив диаметром 50 миллиметров. Значение индекса «S» в названии не вполне очевидно; я предполагаю, что это первая буква английского слова «straight» («прямой»), означающего, что оптические оси объектива и окуляра параллельны. Предположение это подтверждается наличием в том же магазине монокуляра IPRee 12-36x50A, где «А», вероятно, происходит от «angled», «наклонный», и у которого окуляр действительно выходит из корпуса под наклоном:
Как ни странно, версия с изломом стоит дороже «прямой», хотя в ней оборачивающая система наверняка реализована в виде одной призмы, а не двух, как в IPRee 12-36x50S.
Прочие характеристики монокуляра, согласно информации магазина, выглядят так:
Диаметр выходного зрачка: 4.1мм
Вынос зрачка: 16мм
Поле зрения(футов на расстоянии 1000 ярдов): 156
Минимальная дистанция фокусировки: 8 метров/24 фута
Призмы: BAK4
Просветляющее покрытие: голубое
Защита от воды: защищён от брызг
Вес: около 490г
Размер: 235 x 135 x 78мм
(по некотором размышлении становится ясно, что данные о выходном зрачке и поле зрения приведены лишь для минимального увеличения)
Сверх того заявлено наличие многослойного просветления всех линз, прочная конструкция, эргономичный дизайн и нескользящее покрытие корпуса...
► Расширенная версия обзора доступна на сайте MYSKU.ru
Подводя итог всему вышесказанному прежде всего скажу, что монокуляр IPRee 12-36x50S мне, в общем, понравился. Его реальные характеристики в пределах погрешности измерений совпадают с заявленными, механика работает плавно и без рывков. Также я нахожу весьма удобной возможность плавной регулировки увеличения в широком диапазоне, за которую, правда, пришлось заплатить скромным полем зрения. Отдельно следует отметить штатив, область применения которого не ограничивается одной лишь поддержкой монокуляра.
Обозреваемый монокуляр я бы прежде всего рекомендовал тем, кого интересуют наблюдения наземных объектов с большим увеличением, а также любителям бёрдвотчинга и споттинга. Качество изображения существенно лучше, чем в ультрабюджетных моделях, но, при этом, цена достаточно умеренна, чтобы относиться к монокуляру как рабочему инструменту, а не хранить за стеклом, сдувая с него пылинки.
Кроме того, как я имел возможность убедиться, IPRee 12-36x50S вполне пригоден для начальных астрономических наблюдений: на максимальных увеличениях ему доступны не только детали лунной поверхности, но и диски крупнейших планеты Солнечной системы, а также десятки объектов дальнего космоса.
Достоинства
— Прочный корпус из качественных материалов
— Неизменность габаритов монокуляра при перефокусировке
— Хорошее качество изображения на большей части диапазона увеличений
— Неплохой штатив в комплекте
Недостатки
— Малое поле зрения
— Небольшое подрезание выходного зрачка
— Окуляр чувствителен к боковой засветке