Найти в Дзене
Журнал для мужиков

Выравнивание пола самому

Устройство цементной стяжки эта потребность возникает практически в любой квартире, если вы затеяли ремонт. Особенно это относится к ваннам, кухням, туалетам, да и возможно другим комнатам.

Итак, вы, осмотрев свой пол, поняли, что он не только неровный, но и местами имеются ямы бугры. А нам необходимо чтобы пол был ровный и гладкий для того чтобы положить плитку, ламинат, линолеум и т.д.

Сразу скажем, выравнивание пола стяжкой – дело совсем нетрудное, и конечно по силам любому, кто знает, что и как делать.

Начинаем с оценки качества существующего пола. Для этого делаем отбивку горизонтального уровня по периметру стен. Лучше для этого воспользоваться, лазерным уровнем если его нет и негде взять, а покупать не хочется то подойдет, и гидроуровнь, с его помощью нужные отметки легко и точно мы переносим в любое место.

На уровне глаз выставляем отметки горизонтального уровня роли, а дальше с помощью рулетки они переносятся на необходимую высоту, к полу. Сравнивая расстояние от меток до существующего пола, необходимо найти самый высокий его участок. Берем обычную крепкую капроновую веревку, натянув ее между противоположными отметками на стене, мы легко находим самую высокую точку даже если она посередине комнаты.

Итак, ура веревка свободно натягивается в любом направлении, это означает, что бугров и вздутий выше уровня нет, и место крепления веревки можно принять за точку отсчёта при установке маяков для будущей стяжки.

Если же наша веревка задевает за бугры, то придётся поднимать ее, последовательно перенося метки уровня на стенах выше с шагом 20 мм, все зависит от высоты выступающих участков. Если площадь такого выступающего участка пола небольшая, то есть смысл вооружиться перфоратором или молотком и попробовать удалить выступ. Не удалось, возвращаемся к подъему меток.

В качестве маяков можно использовать любой ровный погонный материал это может быть металлический прямоугольный профиль, трубы 15-32 мм диаметром, обрезную доску или брус, профиль для гипсокартона. После схватывания стяжки маяки извлекаются из неё и могут быть использованы по прямому назначению или дальше в качестве маяков.

В строительных магазинах продаются маяки для штукатурных работ, их тоже можно использовать в качестве направляющих, но при этом для жёсткости необходимо закрепить их снизу на раствор практически по всей длине. Нагрузка на них при выравнивании пола намного больше по сравнению с выравниванием стен.

Выставляем маяки – выравнивая по уровню по всей площади помещения. Необходимо выровнять направляющие по высоте, подкладывая под небольшие деревянные брусочки, а лучше просто разложив небольшими горками по длине маяка раствор, вдавить в него до нужного уровня.

Если мы выбрали первый вариант, то после выравнивания маяков по уровню, их следует жёстко закрепить средними порциями раствора с добавлением шпаклевки. Добавление шпаклевки в раствор дает возможность ему схватиться в течение 10-15 минут, что очень удобно потому, что нет необходимости долго ждать.

Ширина между маяками обычно берётся 0,8 – 1 м, исходя из того, что правило обычно выбирается длиной 1,5 – 2 м.

Чтобы быть уверенным, что все направляющие в одной плоскости, надо будет натянуть поперёк них веревку, на высоте будущей стяжки – теперь ошибиться будет практически невозможно.

На этом подготовка как, самый кропотливый этап работ завершен. Можно приступать собственно к заливу самой стяжки.

И обязательно необходимо прогрунтовать основу под стяжку грунтовочным раствором. Если этого не сделать, стяжка не будет иметь хорошего сцепления с основанием, то есть вместо крепкого пола мы получим довольно хрупкую плиту, которая будет ломаться при наименьшем физическом воздействии. И ремонт бесполезный.

Приготовление раствора. В зависимости от толщины стяжки. Для тонкой стяжки – до 25 мм, раствор необходимо приготовить текучий, а вот для толстой стяжки 40-50 мм, нужен раствор погуще, чтобы заливать ним пол, выравнивать его сразу на нужном уровне постепенно, с дальнего края комнаты к краю, что ближе к выходу.

Итак, теперь осталось только замешать раствор и выливать между маяками, аккуратно, не смещая их, распределять смесь по всему объёму. Горизонтальная же плоскость выравнивается правилом, которое перемещаем плавными движениями по маяках, стягивая тем самым весь раствор выше наших направляющих.

Маяки из готовой стяжки нужно забрать, как только стяжка схватится до жёсткого состояния, чтобы выдержать Ваш вес. Оставшиеся пустоты заполняем таким же раствором, таким образом, получим монолитную стяжку. Нужно выждать время и дать стяжке набрать свою полную прочность и высохнуть.

Вот наверное и все, это общие, правила и рекомендации для самостоятельного устройства цементно-песчаной стяжки, прислушиваясь к которым нетрудно получить идеально подготовленную под любое покрытие.

В зависимости от покрытия будущего пола, полученную поверхность следует подготовить, только один совет обработайте стяжку закрепляющим грунтом. Это повысит её износостойкость.