Сибирь весьма привлекательна для археологов – благодаря сухому воздуху и постоянному холоду, множество уникальных памятников древних времен сохранилось до наших дней. Так, в конце 19 века искатели обнаружили во время раскопок болота деревянную скульптуру, которой около 11 тысяч лет. По сей день она считается самой древней скульптурой - ее возраст превышает возраст египетских пирамид в два раза.
Высота скульптуры почти три метра, а вырезана она была из лиственницы. Несмотря на возраст, сохранились черты лица идола, в также некие линии, которые предположительно содержат текст. Согласно мнению ученых, изображения на поверхности идола отражают все мировоззрение наших далеких предков. Исследователи выделяют персонажи, связанные с Верхним (небесным) и Нижним (подземным) миром. Так можно различить фигуры, означающие мужское и женское начало, животный и растительный мир. Впрочем, достаточно большое число рисунков не удалось трактовать и по сей день.
Установить приблизительный возраст скульптуры удалось уже в новом тысячелетии, до этого его не демонстрировали на экспозициях. Только спустя сто лет после того, как идол обнаружили, его представили на выставке.
Сейчас Шигирский идол хранится в Свердловском краеведческом музее, в котором открыли отдельный зал. Кукла хранится в особых условиях – при постоянной температуре в 16 градусов. Кроме того, каждый элемент конструкции отдельно прикрепили к витрине, чтобы избежать разрушения. Всего в экспозиции, посвященной Шигирской коллекции, свыше 600 экспонатов.
Ставьте палец вверх, если понравилась статья и хотели бы видеть похожие!