Покраска потолка – это его «видоизмененная» побелка. Но, как и в любом процессе, в этом есть свои хитрости. Материалы и инструменты, которые нам понадобятся:
- малярная кисть;
- защита лица и головы (очки и шапка);
- защита тела (одежда);
- краска;
- валик (акриловый или глицерофталевой);
- шпатель;
- стремянка или леса;
- клеенка или липкая лента, которые мы будем использовать для защиты от краски не нужных поверхностей;
Выносим всю мебель и лишние предметы из комнаты или накрываем клеенкой, щитами, заклеиваем лентой, чем угодно. Устанавливаем леса или лестницу.
Нужно перегрунтовать потолок разведенной водяной дисперсией краски, которую вы собираетесь использовать. Это поможет вам выявить все неровности и дефекты, которые мы не выявили в процессе шпаклёвки.
После того, как поверхность прошпаклевали, следует тщательно её зашлифовать. Это уберет все дефектные участки и позволит краске лечь ровно и равномерно. Уже после этого мы наносим неразведенную краску. Как её наносить выбирать вам. Вы можете использовать валик или кисть, а можете и краскопульт.
Покраску потолка проводят, начиная с краев комнаты. Наносят тонкий не широкий слой краски у оконных стен или у стен, с которыми стыкуются различные неровности, элементы конструкций, есть какие-то выступы или инородные углы. Кисть меняют на валик и наносят одну полосу во всю ширину валика. Полосы краски красят внахлест, чтобы избежать пробелов.
При покупке краски рекомендуем обратить внимание не на количество её в банке, а на расход (он обычно измеряется на 1 метр кв.). Это поможет максимально эффективно укрывать ваш потолок одной полосой краски. Последний слой краски (фронтовой) наносите по направлению к источникам природного света – к окнам, каким-то наружным витражам и прочим особенностям интерьера. Все предыдущие слоя наносите поперек последнему.
Если вы не решились использовать краскопульт, а отдали предпочтение старому доброму валику, то не используйте поролоновые валики или валики, которые уже где-то использовали. Купите для покраски потолка новый, свежий валик.
Не наносите краску одним, но толстым слоем. Лучше наносите краску несколькими слоями, позволяя каждому предыдущему слою полностью высохнуть.
Это позволит ваше краске прочнее лечь на потолок, без пробелов и тоновых пятен.
Стыки между полосами краски зачищаются. Это делают для того, чтобы слой краски выглядел гладким и равномерным, на нём не присутствовали всякие бугорки и сгустки, не проступали дефекты при изменении интенсивности освещения помещения.
После окраски не бросайте окрашенную поверхность, ведь это еще не все. Убедитесь, что в помещении нет сквозняка и что солнечные лучи не попадают на вашу поверхность – закройте окна от света. Не советуем ускорять процесс высыхания краски с помощью каких-то электрических приборов.
Эти статьи так же будут Вам интересны:
Подготовка поверхности стен под покраску
или
Как правильно покрыть пол лаком
Обязательно ставьте лайк и подписывайтесь на канал, если Вам понравилась статья, чтобы ещё больше наших публикаций видеть в ленте.