Разрушим миф, относительно Вашего смартфона.
Итак, главный миф, из-за которого время автономной работы значительно снижается - это "приложения, висящие в фоне, занимают много памяти, тормозят мой телефон и тратят заряд аккумулятора".
Больше не нужно тратить своё время на выгрузку приложений из оперативной памяти - это сделает за Вас Ваш смартфон.
Смартфоны умнеют с каждым днём и, однажды, стали достаточно умными, чтобы с лёгкостью определять, какое из приложений вы использовали очень давно (для этого смартфону достаточно посмотреть на дату последнего использования) и выгрузить это приложение из памяти, если памяти не будет хватать для того, чтобы открыть новое приложение.
Больше не нужно тратить своё время на выгрузку приложений из оперативной памяти - они не тратят заряд аккумулятора, пока "висят в фоне".
Ни игры, ни карты, ничего, из того, что вы можете выгрузить из памяти смартфона не ест его драгоценный заряд. Да ладно? Да-да! Каждое приложение состоит из видимой и фоновой части. Проблема заключается в том, что работа "фоновой части" никак не связана с видимой частью, а, наоборот, она создана для того, чтобы работать, даже тогда, когда приложение закрылось. Например, вы насильно выгрузили его из памяти (закрыли), но присылать уведомления оно всё равно будет. Ведь, если выгруженное приложение - мессенджер, то ему будет крайне важно уведомить Вас о новом сообщении, даже, будучи выгруженным из памяти.
Ликбез:
Видимая часть приложения в фоне заморожена и не потребляет энергию аккумулятора, а та невидимая часть, которая потребляет эту энергию и присылает Вам уведомления не остановится и будет продолжать "висеть в фоне", даже, если вы предпримете для этого меры.
Приложения в фоне не мешают друг другу, ведь Ваш царь-батюшка смартфон умеет справедливо распределять память и выгружать давно неиспользуемые приложения из памяти.
Мало? Больше!
Приложения в фоне экономят заряд!
Как это работает?
Есть 2 Варианта развития событий:
1. Вы решили только свернуть приложение (нажать на кнопку "домой") и не выгружаете приложение из памяти, чтобы потом (через 5 минут или часов) снова им воспользоваться:
Когда приложение сворачивается, оно сохраняет своё текущее состояние в память, чтобы в будущем при первом же запросе продолжить работу с того же места, на котором она была прервана.
2. Вы беспокоитесь, что приложение в фоне будет "жрать" аккумулятор и насильно выгружаете его из памяти:
Когда приложение выгружено из памяти (закрыто), оно при следующем вызове будет запускаться с самого начала, заново заставит процессор себя запустить, загрузить данные в память и только потом продолжит работу. А, учитывая, что вы не начнёте с того же места, на котором остановились, Вам придётся ещё и перейти к необходимому окну - лишнее время работы экрана и лишняя обработка информации и загрузка экранов.
Много думать не надо, чтобы понять: во втором случае Ваш смартфон совершит намного больше действий для простого запуска приложения, которым вы пользуетесь по нескольку раз в день, вместо того, чтобы оставить его запущенным, но замороженным в фоне, для последующего быстрого восстановления из памяти.
Кстати, пара советов по увеличению срока службы акуммуллятора:
1. Дайте больше свободного места нужным файлам на смартфоне.
К сожалению, это так: чем меньше свободного места на смартфоне, тем сильнее тратится заряд и медленнее работает телефон. Должно быть свободно около 20% всей памяти.
2. Удаляйте ненужные приложения.
Чаще всего, приложения агрессивно используют фоновую активность. Чтобы завлечь Вас, они присылают уведомления "Вы так давно к нам не заходили! Для Вас приготовлены бонусы!" - это всё ест заряд. Если сомневаетесь и не хотите удалять, то, хотя бы, заблокируйте уведомления в настройках приложения или на уровне системы. Это значительно упростит жизнь Вашему гаджету.
3. Избавьтесь от "чистильщиков памяти" и прочих "ускорителей", которые красиво выглядят и даже, делают вид, что ускоряют Вашу систему.
Ваша система будет работать быстро, если её не будут замедлять лишние приложения. Смартфон сам умеет работать с памятью, а лишние файлы "кэша" заново закачаются, сколько бы вы их не очищали, потому что они необходимы приложениям.