Многие слышали о таинственных и загадочных подземельях Москвы, многие из которых, давно обросли мифами и множеством городских легенд. Однако не все знают, что под самым центром столицы России, течет сама настоящая подземная река, и имя ей Неглинка, или Неглинная. При чем протекает Неглинная, прямо под ногами туристов, гуляющих по Александровскому саду, что возле Кремля.
Однако так было не всегда. Столетия назад, это была обычная река, в которой ловили рыбу и по которой ходили корабли.
Как и река Москва, Неглинная служила естественным рвом, помогающим оборонять Кремль от захватчиков. По реке сплавлялись товары, через нее строили мосты. Кстати, один из таких мостов, а вернее его остатки, можно увидеть в подземном археологическом музее, расположенном возле Кремля. Музей был построен именно на месте раскопок того самого моста.
Однако в 15 веке часть ее уже была заключена в каменную трубу. Так на карте столицы появилось название Трубная площадь. Но основная часть реки, продолжала течь по поверхности, наполняя своими водами ров около Кремля. Сохранилась записка, в которой московский князь дает распоряжение Алевизу Фрязину отделывать берега реки камнем и сделать плотину. На реке были установлены несколько мельничных колес, также воды Неглинки использовались в работе монетного двора и пушечного двора. Крупная река, порой становилась причиной наводнений в Москве, что разумеется приносило вред и неудобства ее жителям.
Все изменилось в 19 веке. Изрядно портившую жизнь горожанам реку, решено было заключить в тюрьму, частично убрав в каменные тоннели под землей. Работа была поручена военному инженеру Егору Герасимовичу Челиеву. Челиев подошел к работе так ответственно, что даже смог изобрести и подарить миру уникальный состав цемента, который застывает под водой.
Но непокорная река не желала мириться со своим заточением, и в период половодий, то и дело «сбегала» из трубы, снова «радуя» взор горожан. По этой причине, в конце 19 века, было принято решение построить второй коллектор, дабы уменьшить нагрузку на сооружение и запрятать Неглинную еще надежнее.
В 1970 году, со все еще время от времени появляющимися из-под земли в самом центре Москвы дурно пахнущими водами Неглинной, решено было покончить окончательно. Туннели подверглись масштабной реконструкции. Позже, во время реконструкции Манежной площади, была создана имитация свободно протекающей реки, которую можно увидеть возле ТЦ «Охотный Ряд». Однако, это всего лишь имитация, и с настоящей рекой, не имеет ничего общего.
По сегодняшний день, тоннели под Москвой, в которых течет река, являются объектом, притягивающим диггеров, мистиков, и прочих любителей подземелий, а с набережной Москвы-реки, можно увидеть закрытый решетками тоннель – место где в реку Москву, по-прежнему впадает река Неглинная.